Пака — самый осторожный грызун

Пака (Cuniculus paca) — это очень интересное животное, оно долгое время ускользало от внимания ученых. И потому не превратилось в лабораторное или домашнее животное, подобно морской свинке. Пака или лапа — вид грызунов из семейства агутиевые. Агути или золотистый заяц ее родственник. Обитает пака в своих родных местах: в тропических лесах Южной Америки. Ученым еще много предстоит узнать об этом грузуне. Наблюдать за животным в их естественной обстановке очень трудно. Особенно сложно изучать на воле образ жизни ночных животных. Это справедливо для всех частей света. Однако в тропиках Америки следить за ночными животными особенно тяжело из-за непроходимых джунглей, куда и добраться-то почти невозможно.

О существовании этого редкого красивого грызуна ученые узнали еще в 1640 году. Обитала пака на обширной территории, раскинувшейся от Мексики до Парагвая. Большеголовая, с длинными жесткими усами и короткими ушами, она напоминает огромную морскую свинку. Большие блестящие глаза паки выдают в ней ночное животное. Как огромные красные рубины горят они во мраке леса. Под глазами видны несколько длинных и твердых, как стальная проволока осязательных волосков. Красновато-коричневый мех паки по бокам украшен белыми овальными пятнами, а на безволосых частях лап просматривается розовая кожа. Это довольно крупное животное, длиной от 70 до 80 см, высотой 32 -34 см, и весом 6-12 кг.

Пака обитает в самых густых зарослях по краям болот и водоемов. В крутых берегах она выкапывает глубокие норы и отсыпается в них большую часть дня. От норы в разные стороны к местам кормления и водоемам на территории, принадлежащей этой паке, разбегаются хорошо протоптанные тропинки. Животное ведет уединенный образ жизни и обитает в одиночку. Оно не терпит на своей территории других соплеменников и безжалостно изгоняет незваных гостей. Нрав у паки злобный, часто можно слышать ее ворчание и скрежет зубов. Но иногда этот большой грызун сидит, застыв на месте в неподвижности, и ни на что не реагируя.

А вообще пака очень подвижна. Когда ей ничто не угрожает, двигается она довольно медленно, но в случае опасности может бежать с большой скоростью. Если она убегает сквозь колючие заросли, ни индейцам-охотникам, ни их полудиким собакам почти никогда не удается поймать. Мало у каких других зверей можно наблюдать такую пугливость и подозрительность как у этого грызуна. Зверь всегда на стороже и никогда не отходит далеко от своей тропы, которая ведет в один из входов в нору.

Питается пака только растительностью. Каждую ночь она съедает невероятно много травы, плодов, фруктов. Не упускают случая полакомиться на полях маиса или сахарного тростника. Если паке преградить дорогу к норе, она немедленно бросается к ближайшему водоему. И когда попадает в воду поймать ее совершенно невозможно. Уши и ноздри паки под водой закрываются. Она отлично плавает, ныряет и бегает по дну, словно самое настоящее водяное животное, и всегда удается скрыться от преследователей.

Это животное вообще любит воду, вот уж кого надо было назвать морской свинкой. Нередко цепочка ее следов, оборвавшаяся на краю водоема, продолжается на другом берегу. Но как не скрытны эти грызуны, вокруг городов и больших деревень охотники истребили их почти полностью, несмотря на то, что мех паки не имеет большой ценности, авот мясо у нее вкусное и нежное.

Читать еще:

  • Комментарии и пинги к записи запрещены

    Комментарии закрыты