Паук-скакун, притворяющийся муравьем

Встречаются среди пауков-скакунов очень интересные виды, например Hypaeus Benignus и Myrmarachne melanotarsa, которые умеют подражать муравьям. Они безобидны сами по себе, но чтобы их не съели более агрессивные и крупные сородичи, притворяются муравьями. Мир животных полон безопасных лгунов, которые подражают более опасным представителям фауны, чтобы избежать к себе внимания хищников, но, ни один не делает это так изощренно как паук, имитирующий муравья рода Crematogaster.

Всем известно, что муравьи социальные насекомые и настолько агрессивны, что многие разновидности пауков (более 100 видов) пытаются подражать им, а другая половина старается обходить стороной и довольствоваться другой добычей. А вот эти небольшие паучки-скакуны (размер их не превышает7 мм) питаются муравьями, и видимо у них и подсмотрели такое поведение, заодно и придумали способ добывать себе пропитание, ведь жертва не заметив опасности, сама идет в пасть к охотнику, и не успевает поднять тревогу.

Зато охотники как раз и подметили, как те дружно обороняются от нападающих на них хищников, и при малейшей опасности сами превращаются в колонию муравьев. Среди них пауки-скакуны (Myrmarachne melanotarsa), которые отличаются еще и тем, что он не просто подражают муравьям, но и их образу жизни, для чего селятся большими группами, сплетая целые жилые комплексы из паутины.

Жизнь паука-скакуна проходит в этой большой колонии, хотя у каждого имеется отдельное гнездо, которое соединяется с соседним жилищем паутиной. Эти жилые блоки могут насчитывать сотни гнезд и при необходимости они переносятся также колониями на другое место, эти членистоногие обычно путешествуют в группах.

Ученые доказали, что такое совместное проживание пауков-скакунов тоже является частью обмана. Чтобы понять, почему эти паучки селятся такими большими группами, ученые провели эксперимент, поместив в одну емкость несколько видов пауков: тех, что охотятся на мелких скакунов, самих пауков-имитаторов и мошек.

Так вот, количество их имело очень большое значение. Пока пауков-имитаторов было много, и они изображали группу муравьев, к ним хищники не приближались, а спокойно занимались мошками, совершенно не обращая внимания на лже-муравьев, но стоило остаться имитатору одному, как он тут же подвергался нападению и становился обедом для крупных сородичей. ченые пришли к выводу, что группы из десяти имитаторов почти никогда не подверглись нападению, или сталкиваясь со значительно меньшей опасностью, чем любой одинокий паук-имитатор.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты