Паук стеатода крупная в доме

Откуда в доме появляются пауки

Не знаю откуда в доме появляются периодически пауки, обычно это стеатода крупная, но каждую уборку на цветах, в ванне или на балконе мы находим этих вездесущих мелких соседей. Видимо приносим на одежде и обуви, а какие они шустрые мы убедились, наблюдая за ними.

В этом году в конце февраля мы поймали коричневого паука в ванне и точно таких же, только помельче на цветах. Самый крупный был размером со спичечную головку и на спинке имел светлые пятнышки.

паук и кокон

Что же это за коричневые пауки что селятся в квартире и домах?

Предварительно по окрасу определили что это Стеатода крупная (лат. Steatoda grossa). Иначе их еще называют ложная вдова. Эти пауки относятся к тому же семейству что и каракурты. Но пугаться не надо их яд не смертелен.

Так как стеатода крупная предпочитает селиться во влажных местах, то и содержание своим паукам предоставили соответствующее. Три мелких паучка поместили отдельно в банку. А вот для самого крупного выделили персональную емкость.

От трех пауков в итоге остался один, хотя мы их кормили молью и мелкими мушками. Пищи было достаточно. Близкое соседство они не терпят, похоже самый сильный из них решил избавиться от конкурентов.

стеатода крупная
стеатода гросса

Самое интересное начало происходить там, где мы оставили одного паука. Это оказалась самка стеатоды крупной. Когда она была голодной ела даже уже придушенных насекомых, не привередничала. А вот сытая обращала внимание только на подвижных насекомых. Так как сети она плела исправно, то мелкие дрозофилы и моль практически сама запутывалась в паутине. Но крупных мух и бабочек стеатода гросса заматывала в кокон и уже потом приступала к трапезе.

Росла стеатода крупная быстро, в течение недели увеличилась в два раза. Еще через неделю размер у нее был уже с небольшую фасолину. Через месяц она стала размером с большую фасоль. И это не считая длины лап. Хотели уже переселять, но она за ночь преподнесла нам сюрприз. Сплела кокон. Еще через неделю появился еще один кокон.

Наша стеатода крупеая стала очень мало есть. В основном паучиха находилась рядом с коконами, постоянно что-то проверяла и поправляла. Кокон со временем потемнел, и где-то через месяц появились мелкие паучата. Их было много. Первое время новорожденные пауки бегали только по кокону сверху, а потом разбежались по всей банке. Через неделю и второй кокон оказался пустой. Все были живые.

Вот тогда мы и заметили что все оплетено паутиной и они разместились на ней как мелкие ягодки. Забавный паук стеатода крупная, но дома ей не место. Понаблюдали и выпустили их на улицу. Надеюсь не пропадут.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты