Паук-волк — восьмиглазое чудо

Семейство Lycosidae. Эти пауки являются реальными охотниками. Они довольно крупные и легко их можно обнаружить на солнечном месте в сырых местах. Если вы увидели крупных пауков, быстро передвигающихся по земле, а у нескольких особей на брюхе белые мешки, связанные с фильерами в задней части тела, можете быть уверены, вы имеете дело с пауком-волком. Свое название пауки-волки получили ошибочно, раньше думали, что они охотятся группами, как волки. В Австралии их насчитывается около 130 видов. Места обитания этих пауков самые невероятные, встретить их можно где угодно. Помимо чисто наземных пауков, встречаются виды, свободно передвигающиеся по воде и даже ныряющие под воду во время ловли мелкой рыбы.

Очень интересно наблюдать за тем как паук-волк ловит рыбу, он опускает одну из своих ног в воду и ждет. Если рыбу привлекла наживка, и она уже готова проглотить ее, паук мгновенно бросается на свою добычу. Головогруди у паука-волка удлиненные и обычно высокие, суженные в передней части. На голове имеются восемь глаз. Четыре маленьких из них находятся в нижней части, а, непосредственно над ними есть два больших глаза, смотрящие вперед и назад. Есть еще два больших глаза, которые смотрят вверх. Таким образом, волк-паук может видеть одновременно с четырех сторон, и реагирует на движущихся насекомых на расстоянии в несколько дюймов. Ноги и хелицеры (челюсти) надежные и крепкие, что позволяет пауку нападать и дробить добычу даже с толстым панцирем.

паук-волк_002Большинство родов носят свои яйца в мешочках, в задней части брюшной полости, но некоторые роды (Arctosa, Trochosa и Alopecosa) предпочитают держать свои яйца под землей в камерах с отверстиями или в трубах. Молодь из яиц выползает на верхнюю часть брюшной полости матери и остается там, до тех пор, пока не поменяют кожу в первый раз.

Самка паука существо с переменным характером. Печально известная своей хищной деятельностью, она демонстрирует заботу о своих яйцах и молодежи. Мешок со своими яйцами, прикрепленный к фильере, это самое дорогое для нее и, она будет защищать их ценой собственной жизни. Ее инстинкт очень сильный, но она также может быть легко одурачена. Если ее мешок поменять на что-то искусственное, например, кусок пробки или свернутый клочек бумаги или ваты, она также будет защищать яростно этот муляж.

После двух-трех недель, молодь растет и развивается внутри, вплоть до момента, когда они уже вполне сформировавшиеся могут оставить мешок. Мать прокусывает мешок и в течение нескольких часов все молодые паучки уже оказываются на брюшной полости, где они останутся до первой линьки. В это время мать также будет заниматься своими делами, обычной охотой, а молодые паучки будут плотно прикреплены к ее телу. Когда молодые паучата случайно слетают с ее тела, они быстро ползут обратно и забираются на паучиху. Пока молодежь находится на теле матери – они не едят. Их тела обеспечены всеми питательными веществами, чтобы выжить в этот период, но вот росу с растений подростки по утрам пьют с удовольствием.

Похожие статьи:

  • На видео паук-волк в естественной среде обитания охотится добычей:
Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментариев к записи: 2

  1. Катя:

    В сентябре ежегодным гостем в нашем доме является паук-волк. Выносить его из дома и выпускать в травку бесполезно — вернется. Мы его поймали и усадили в 5литровый бутыль (с травкой, корой, землей), чтобы при первой возможности унести его далеко от дома. Ловили ему мух, кузнечиков, гусениц. Хотя пауков я жутко боюсь, но к этому привыкла (в бутыле))). Очень интересно было наблюдать за тем, как он набрасывается на жертву — прыжком скачет на насекомое, хватает его лапами и сует в рот (наверное, чтобы обездвижить своей слюной). И начинает медленно и аппетитно поедать добычу. Я удивлялась, как в него влазил целый кузнечик! Или стрекоза, например!
    И что самое интересное, у каждого паука свой нрав. Был у нас и спокойный, уравновешенный, только кушал и спал. А был один сумасшедший. Бросаешь ему добычу, он ее лапами хвать и на спину падает, обнимая при этом еду всеми лапами. Я смотрю на него, а он с добычей в зубах начинает носиться.
    Пауки-волки — красавцы, конечно. Их раскраска и пушистость вызывает у меня восторг и восхищение.
    Был один грустный опыт.. Когда усадили взрослого паука «подростком».. Взрослый пообедал..( Не думала, что они поедают себе подобных.
    К ним привыкаешь, как к домашней зверушке. Вот как хомяку подбрасываешь зернышки, кусочки овощей и прочую еду, так и с пауком. Поймаешь кузнечика, а потом вспоминаешь, что паука уже нет. Я полюбили этих пауков. Их все звали: Гоша, мини Гоша, большой Гоша.

  2. вика:

    блинн че сказали точто у него восемь глаз а я пощитала шесть!!!!!!!!!!!