Пауки

Всю свою сознательную жизнь я боялась пауков. И неважно, безобидный ли это сенокосец или тарантулы, в изобилии обитающие на глинистых обрывах нашего приморского городка. В детстве со мной приключилось несколько историй, которые не добавили мне смелости и любви к членистоногим.

Мой старший брат, как и всякий подросток, любил опасные приключения. И летом они с друзьями забавлялись тем, что ловили тарантулов с помощью смолы или просто пластилинового шарика на веревочке. Конечно, я случайно открыла спичечную коробочку, в которой брат держал очередного пленника. Когда чудовище выскочило, мои вопли огласили поселок моряков и заставили дружно взвиться в воздух дворовых голубей.

В следующий раз я, десятилетняя девчонка гуляла с подружками в посадке, мы шли гуськом по тропинке среди густых зарослей. Впереди меня шел мальчик Саша пяти лет и, о, ужас! За шиворот ему свалился паук-скакун. Чтобы не напугать ребенка, я начала издалека и вкрадчиво спросила: «Саша, а ты не боишься пауков?» «Нет! – гордо ответил юный герой и тут, почувствовав шевеление лапок у себя на спине, огласил окрестность воплем, который дружно подхватила наша девчачья команда. Я стала шлепать мальчишку по спине, и перепуганный паук выскочил мне чуть ли не в лицо.

Впоследствии, будучи взрослой, я пыталась справиться со своими страхами. Жила я в селе и не раз пыталась разделить восторги друзей по поводу изящества и красоты паутины. Я даже читала о пауках и узнала, что хрупкая паутина в пропорциональном отношении прочнее стали. Если эти ниточки паутины увеличить до размеров рыболовной сети, то в такую сеть можно смело поймать пассажирский самолет.

Моя знакомство с пауками продолжилось, когда весной я решила не гонять крестовика, устроившего свой дом в моем цветнике, пусть борется с вредителями. Дело в том, что мы в этом году решили купить пчел и поставить временно  в цветнике пасеку, а это значит, что химикаты придется полностью исключить. Лишь  агриопу дольчатую ( или то была агриопа лобата? Точно не знаю) поймала в банку и вынесла в соседний лес. С опасливым любопытством я наблюдала, как крестовик плетет паутину, как отдыхает ранним утром, как ловко управляется с добычей. Даже дала ему имя – Федя. Федя оказался замечательным барометром и лучше всякого гисметео подсказывал мне, когда брать зонтик, а когда, несмотря на тучи, оставить его дома. За лето паук вырос, стал огромным и страшным.

По соседству поселилась еще парочка таких же толстяков. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что живет у нас не Федор, а Федора. Оказывается, именно паучихи плетут паутину и поджидают женихов, мелких, но отважных. Эти четырехглазые герои приходят на свидания, рискуя быть съеденными. Все это, конечно интересно, но все же осенью я очень тщательно осмотрела цветник и убрала все коконы, из которых ко мне весной ринулись бы полчища пауков, интересных, но все же таких страшных!

Автор: Ермолаева В.В.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты