Перевязка

Перевязка (Vormela peregusna) – хищник из семейства куньих (Mustelidae). Это редкое животное иногда называют «мраморным хорьком» — за необычную пятнистую окраску и сходство со своими ближайшими сородичами. Но в отличие от хорьков и куниц перевязка гораздо меньших размеров и имеет более длинный хвост. Ее тело в длину всего 27-37 см, хвост 18-22 см, вес 370-720 г.

Ареал обитания перевязки – Восточная Европа, Передняя и Центральная Азия. В отличие от других куньих, ее мех не представляет ценности, однако некоторые подвиды перевязки находятся в Красной книге. Эти необычные зверьки живут на сухих территориях с минимумом растительности – в степях, в полупустынях, пустынях. Встречают их так же как на предгорных плато, так и в горах на высоте до3000 м. Норы «мраморного хорька» можно встретить в лесостепях, парках и виноградниках, в людских поселениях.

Перевязка отличается ярко выраженной контрастной окраской меха – черный, желтый и белый цвета соединяются в неповторимое чередование полос и пятен. Черная заостренная мордочка с белой полосой – перевязью и большим белым пятнышком на подбородке и вокруг рта. Уши необычно большие. Хвост длинный, пушистый и разноцветный – от ржаво-коричневого в начале до черно-бурого на кончике. Шерсть перевязки, в отличие от остальных куньих, грубая и короткая, в случае опасности — становится дыбом.

При довольно длинном теле она имеет короткие ноги, потому создается впечатление, что перевязка постоянно прижимается к земле. Поза, в которой перевязка встречает опасность – высоко поднимаясь на лапах, вскидывает на спину распушенный хвост – напоминает позу скунса. При этом она скалит зубы и рычит. В крайнем случае, для защиты перевозка использует свои анальные пахучие железы, распыляя из них секрет. При содержании в домашних условиях эти железы безболезненно удаляют.

В природе перевязка – ночной и сумеречный зверь, поэтому и наибольшая активность у нее наблюдается в эти часы. Днем зверьки предпочитают отдыхать в норах, которые выкопали сами или отобрали у других. Вне брачного периода мраморный хорек предпочитает одиночество. В стычки с другими собратьями не вступает.

Размножение «мраморных хорьков» не до конца изучено. Беременность самки длится почти 11 месяцев. Детенышей в помете от 3 до 6, редко 8. Самки становятся половозрелыми в три месяца, а самцы только в год.

Перевязки – обычные хищники. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, птицами, змеями, при этом любят яйца, ягоды, различные плоды, а так же дыни и арбузы. В домашних условиях детенышей перевязки, как и хорьков, выкармливают смесью молока с сырым яйцом и небольшими порциями мяса (лучше всего мозг, печень, сердце, почки). Подросшим зверькам необходима естественная добыча — мыши, ящерицы, змеи, лягушки, птицы. Так же в их рацион включают: хлеб, молоко, творог, сыр, мясо, конфеты. Место, где они будут жить, должно быть достаточно просторным. Перевязки очень любопытны и активны.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты