Пищуха — маленькая трудяга

В глуши леса, задолго до прихода весны, когда еще держатся морозы, можно услышать настоящую птичью песенку, не очень громкую, но чистую, бодрую, хотя и короткую. Это песенка маленькой птицы-ползуна, пищухи. Ее громкость постоянно меняется, но не от того, что птичка устает петь и ей требуется отдых, а от смены места, откуда раздается ее трель. Если она поет на одной стороне ствола, то звуки беспрепятственно долетают до слушателя, а если перебирается на другую, противоположную сторону толстенного дерева, то эта же песня уже звучит приглушенно. Ни секунды не сидит на месте пищуха, потому на слух обнаружить птицу очень трудно.

Пищуха (Certhia) начинает петь, когда день дает уже заметную на глаз прибавку светлого времени, а вот в середине зимы отыскать ее еще труднее. Лишь изредка она окликает кого-то коротким высоким и тонким свистом-писком. Настолько высоким, что даже в абсолютной тишине он воспринимается как ненастоящий. За этот свист и дано этой птице самое простое и распространенное название. Но вот в некоторых местах пищуху называют ползуном или вообще поползнем, хотя последнее название совсем у другого вида птицы.

Жизненное пространство пищухи – этаж леса между верхним пологом и землей: стволы старых деревьев с морщинистой, покрытой лишайниками корой. В этом ярусе фактически проходит вся жизнь этой маленькой птички, ее безостановочное движение вверх, но что характерно, пищуха никогда не поднимается на самую макушку дерева. В поисках пропитания она начинает осмотр от комля дерева, почти от земли и так меняя резко направление, двигается вплоть до первых нижних ветвей кроны. Затем планирует к подножию соседнего дерева и все начинается сначала: то по спирали, то напрямую, то какими-то длинными непонятными зигзагами пищуха инспектирует все складочки на старых толстых стволах.

Стволы с гладкой и ровной корой ее не интересуют лишь потому, что там мало добычи, при необходимости птица свободно может перемещаться и по абсолютно ровному бетонному столбу. Пищуха скачет по вертикали точно так же, как это делает дятел — опираясь упругим хвостом или немного приспущенными крыльями о поверхность ствола. Но у дятлов два пальца вперед – два назад, а у пищухи три направлены вперед и лишь один  — назад. Зимой над тонкими пальцами у пичуги появляется оперенье и полностью прикрывает лапки так, что со стороны можно подумать, что у пищухи нет лап. И вот если в это время наблюдать за тем как движется птица, то создается впечатление, что ее рывками поднимает по дереву какой-то механизм, спрятанный в стволе, или она отталкивается не лапами, а пружинистым хвостом.

Летом питается пищуха мелкими живыми насекомыми: паучками, жучками, которые прячутся в коре, а вот к зиме рацион немного меняется — основным питанием становятся отложенные яйца бабочек, тли. Ни с веток, ни с листьев, ни  с земли эта птица насекомых не собирает и то, что мимо будет пролетать – не ее добыча. Но, пожалуй, самый интересный факт заключается в том, что птица считается оседлой и зимует в родном лесу, хотя молодые особи два-три года отправляются по осени в путь по чужим лесам.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты