Пищуха

Пищуха (лат. Ochotona),или сеноставка — необычный представитель зайцеобразных, современник первых слонов и мезогиппусов (предков лошади), появившийся на Земле 33 млн. лет назад. Род пищух насчитывает 31 вид, и это еще не окончательная цифра, их систематика все еще продолжается. Их ареал — Азия, Северная Америка и часть Восточной Европы.

 Необычность пищухи в ее обманчивом внешнем облике. Будучи похожей на хомяка, она, тем не менее, никакого отношения к грызунам не имеет. Сеноставками их назвали из-за привычки запасать на зиму сено, а пищухами из-за способности общаться с помощью своеобразного писка (или свиста). Пищуха — небольшой зверек, всего 15-20 см. Круглые ушки (в половину длины головы), длинные вибриссы, маленькие черные глазки, почти полное отсутствие хвоста (снаружи его не видно вовсе), короткие лапы, и короткая густая шерсть – вот портрет самого мелкого заячьего собрата.

 Мех пищух почти однотонный: летом – рыжий или песчаный, а зимой — серый. Они, так же как и зайцы, меняют «шубку». В зависимости от вида, их вес колеблется от 75 до300 г. Еще одно качество объединяет пищух и зайцеобразных – манера бега: толчок обеими задними ногами, прыжок и приземление на передние, а затем на задние лапы. Бегают пищухи гораздо медленнее зайцев, зато прекрасно лазят в тесных расщелинах между камнями.

 Большинство видов пищух проживают на открытых горных равнинах, есть также несколько видов, которые расселились в тайге и степях, но все виды предпочитают холодный климат. Эти маленькие зверьки живут колониями – от десятков до сотен, а то и тысяч особей. Поселения, в зависимости от места проживания, располагаются от несколько сот метров друг от друга до километра. Убежищем пищух могут служить щели в скалах, гнезда под корнями деревьев, либо вырытые норы, иногда с большим количеством камер-хранилищ. Средством общения пищух является звуковая сигнализация, зависящая от степени опасности – громкий свист или тихое щебетание.

Основа их питания — растительная пища: листья, стебли, травы, мох и лишайники. Пищухи — дневные животные. Осматривая местность, они лишь приподнимаются, опираясь передними лапами на что-либо, но никогда не становятся в позу «столбик», как зайцы. По пищухам можно узнавать прогноз погоды – за день-два до затяжных дождей они прекращают заготовку корма. Зимой в спячку не впадают, питаясь заготовленным сеном. Срезанные острыми зубами растения, пищуха высушивает на солнце, раскладывая в пустотах под камнями или расставляя небольшие стожки возле нор. Отсюда и ее прозвище сеноставка.

 В зависимости от ареала плодовитость популяции варьируется от 1 до 3 выводков в год по 2 -5 детенышей. Пищухе приходится постоянно быть начеку. Ее основные враги в природе — ястреб, орел, сова, соболь, лисица, горностай.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты