Побег из клетки

Грызуны бывают разные. Одни вполне спокойно чувствуют себя за прутьями клетки, другим же, наоборот, постоянно не терпится размять лапы. Мой питомец – шиншилла по кличке Вилли – однозначно относится к этим «другим». Чего только он ни придумывал, чтобы удрать из клетки и утащить под кровать очередную порцию еды или понравившуюся ему вещицу! То прикинется, что хочет на руки, а потом удерет, стоит только открыть дверцу клетки, то слегка укусит за палец, чтоб я потеряла бдительность, и выскочит из рук… Нет, ему уделяют достаточно внимания и времени побегать, просто характером Вилли – весь в меня, такой же свободолюбивый и независимый в своих решениях и поисках средств для достижения цели.

Шиншиллы сами по себе зверушки очень активные, любознательные, по интеллекту ничуть не уступающие тому же коту. Говорят, что они легко поддаются дрессировке и выполняют команды хозяина. Проверять не стала – я за то, чтоб животное росло со своим характером и темпераментом. Пришлось, конечно, потратить время и объяснить этому хвостатому чуду, что грызть гриф гитары и инструментальные провода нельзя, а в остальном – не стала мешать развитию его характера. И не пожалела – забавно наблюдать, с какой целеустремленностью он лезет на шкаф или тащит под кровать связку ключей.

Однажды, вернувшись домой, я застала Вилли за весьма интересным занятием – он делал вид, что хочет вырыть яму в пластиковом поддоне клетки. Странно… Он никогда не проявлял повадки мышей, рыть норы – их прерогатива, а наша, шиншиллячья – купаться в песке и грызть корм, заедая его сеном. Несмотря на то, что я никогда не замечала подобного за своим любимцем, не придала значения. Мой коллега пошутил – смотри, мол, подкоп делает, сбежать хочет. То, что в каждой шутке есть доля шутки, я напрочь забыла, тем более, были свои заботы – например, заглянуть в интернет магазин зоотоваров и заказать для своих питомцев корма, собрать и отправить мужа к родственникам в другой регион.

Я проснулась среди ночи из-за того, что кто-то скакал по мне яко стадо голодных бизонов. Первая мысль – собака? И тут же соображаю: наша Люська, рыжая самка питбуля, не скачет по кровати, а наоборот – вытесняет спящего и занимает собой все пространство. Нет, собаки рядом нет. Кто же тогда? Приоткрываю глаз и вижу – прямо перед моим носом сидит Вилли и жует соломинку! Одно резкое движение – и шиншилла исчезает под кроватью. Не проснувшись толком, бегу к клетке. Дверца закрыта. Спросонья не обратила я внимание на небольшое отверстие в днище, а, рассмотрев, подумала: как же такой большой Вилли да в такое махонькое отверстие? Сюда даже мой покойный крысюк не просочился бы, а он был в разы меньше шиншиллы. О том, что большую часть объема зверька занимает мех, я, конечно, же, не подумала – куда там думать моему сонному мозгу… С горем пополам ловлю Вилли и сажаю в клетку, отбирая у него изо рта старый лоскут ткани. Нечего тут по ночам по комнате шастать, да людей будить. Пусть подумает о своем поведении, посидит в неволе немного.

Не успела я заснуть – а он снова бесцеремонно разгуливает по комнате! Опять ловлю и опять сажаю в клетку, предусмотрительно затыкая подручными средствами отверстие в днище. Вилли мой сидит в клетке и поди думает: «Вот глупая голова человеческая, забыла, наверное, за что нас грызунами называют!» Только начинаю засыпать – слышу звуки. Сразу ясно – грызун взялся оправдывать свое призвание.

Заставить Вилли сидеть в клетке было совершенно нереально. Он обжился на всей территории комнаты, а в клетку заходил только попить воды и стащить оттуда провизию. Поскольку пространства комнаты ему показалось мало, он стал искать способы выбираться на просторы остальной квартиры. Один раз таки выбрался – едва не довел меня до инфаркта, выскочив из-под подставки для обуви, и чудом не угодил в зубы собаке – Люська у нас барышня в этом отношении толерантная, своих не кусает и не ест, но если на нее налететь внезапно, как Вилли это умеет, то вполне можно и стать ей вкусным десертом после ужина… В общем, рискуя моим здоровьем и собственной жизнью, мой пушистый комочек счастья доказывал всем обитателям квартиры, что он тут царь-батюшка самопровозглашенный.

 Правда, длилось его счастье недолго – с трудом загнав Вилли обратно в комнату, позвонила мужу и велела в срочном порядке возвращаться домой. Объяснила, мол, такие дела, грызун бежал из-за решетки и нас всех тут в заложники взял. Муж вернулся на следующий день и тут же сообразил, что делать. Раздобыл жестяной лист, раз-два – и клетка оснащена новым днищем. Пробовал Вилли его прогрызть – безуспешно. Недолго горевало хвостатое чудо – придумало, как досаждать нам по ночам, используя железную кормушку, но это совсем другая история.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты