Полосатая земляная белка

Полосатая земляная белка (Xerus erythropus), она же белка Жоффруа или Джеффри обитает в сухих африканских саванах восточного и юго-западного Судана, Кении, Марокко, Сенегала, Эфиопии, Уганде и Мавритании. Эти большие и красивые грызуны предпочитают пустыни, полупустыни и редколесье. Шерстка у этого вида африканских белок полосато-серая, с характерной белой полоской на ребрах, и только лапки оранжевого цвета. Хвост длинный, не пушистый.  Мех у этих африканских белок грубый, что выделяет этот вид среди других,и часто приобретает оттенок под цвет почвы, в месте, где животное обитает, так что может варьироваться от коричневого, красновато-серого до желтовато-серого. На подушечках лап мех отсутствует. Белая полоса с обеих сторон тела идет от плеч до задних конечностей. Длина тела от 20, 3 до 46,3 см, а длина хвоста от 18 до 27,4 см. Хвост несколько уплощенный и обычно темнее, чем остальная часть тела. Уши маленькие. Когти длинные и слегка изогнутые. Полосатая земляная белка проживает в социальных колониях, состоящих из нескольких самок, самцы предпочитают путешествовать между колониями и никогда не остаются в одной социальной группе в течение длительного периода времени.

Размножение происходит круглый год, но координируется среди самок одной конкретной социальной группы. Вынашивание потомства продолжается от 64 до 78 дней. Количество детенышей от 2 до 6. О своем потомстве заботится только самки. Противоположный пол не тратит время на родительскую опеку, потому что это не ясно, как детеныши генетически связаны с ними. Самки в социальных группах копают сложные норы для выращивания молодняка. Обычно это гнездовье выстлано мягкими, сушеными травами и имеет несколько аварийных выходов. Эти норы, как правило, глубже обычных, не предназначенных для потомства. Самки защищают свои норы агрессивно. Половой зрелости молодь достигает примерно в возрасте одного года. После обретения независимости молодые самочки наследуют материнскую территорию. Продолжительность жизни в дикой природе ограничена хищничеством и составляет в среднем 3 года, в неволе в два раза больше. Их враги хищные птицы,  змеи, и человек, лишающий животных мест обитания.

Социальные группы обычно состоят из 6-10 особей, максимум 30. В группах большинство самок и несколько самцов, которые в ней присутствуют, если самки находятся в течке. Типичный день полосатых земляных белок проходит в общении со своими соседями, а также в поиске пищевых продуктов. Белки часто сидят во время еды. Это позволяет им хорошо обозревать пространство.   За эту характерную стойку  их иногда называют полосатыми сусликами.

Хвост белки является отличным показателем их настроения. Когда белка насторожена, хвост держится над спиной, а волоски на нем торчат прямо. У испуганного животного хвост располагается параллельно телу. В состояние релаксации хвост опускается, почти волочится по земле. Животные  активны в течение дня. Но во время чрезвычайно жарких дней, этот вид активен на рассвете и в сумерках, а днем прячется в норах, чтобы избежать перегрева. Земляные полосатые белки являются территориальными животными, но делятся своим норами с несколькими другими роющими видами.

Вокализация также как и хвост является важной формой общения. Писком, рычанием и щебетанием земляные полосатые белки могут выразить протест, угрозу, довольство или страдания. Этот вид белок всеяден. Диета состоит из пальмовых орехов, бананов, папайи, семян, зерен, ямса, корнеплодов, насекомых, небольших позвоночных, амфибий и яиц птиц. Этот вид белок Жоффруа легко приручить и их часто держат вместо домашних кошек в Южной Африке. В некоторых частях Африки охотятся на земляную полосатую белку ради мяса. Некоторые местные жители считают укус этой белки ядовитым, на самом деле это не так, а вот вызвать инфекционные заболевания может, так как животное восприимчиво к трипаносомам в крови (возбудителям африканской сонной болезни) и может быть носителем бешенства.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты