Понимает ли попугай что говорит?

Рич – это наш попугай жако, правда, дикий. Много лет он радует всех своими высказываниями, но погладить себя не дается, не любит он этого и на плечо не сядет. Вот и верь тому,  что можно приручить любую птицу. Нельзя, у каждого попугая свой характер, впрочем, как и у людей.

Сейчас у него клетка-крепость. Была попроще — вылетал он не раз, прибегая к разным хитростям. Ловить его приходилось в специальных рукавицах, иначе мог нанести нешуточные раны. Но однажды…

Жако наш очень любит купаться и кататься на машине, на игрушечной, которая управляется пультом, поэтому его любимые фразы: «Купаться будем?» и «Куплю права, поехали». И самое интересное, попугай прекрасно понимает что он говорит и ждет от нас соответствующих действий. Искупать, значит надо взять пульверизатор и попрыскать его водой, а поехали и так понятно – прокатить на машине. В ответ — звуки восхищения. Потом он придумал, после этой фразы «Купаться будем?», и нас опрыскивать водой из поилки. Наберет в клюв, сколько поместится, обольет и приговаривает: «Хулиган».

Приучил нас попугай и санузел держать закрытым, чтобы острыми своими коготками птица не испортила, например, резиновый шланг от машинки. В тот день вожделенная дверь оказалась открытой. Уж как разломал Рич клетку — неизвестно, но дух свободы повлек его прямой наводкой… в унитаз, причем, вниз головой.

Дома была одна мать. Ходит она с трудом. Но тут пришлось бегом, голыми руками, спасать бедного любителя купаться. Успела! Даже позволил донести себя до клетки, видно купание вниз головой пошло на пользу.

А какая самооценка у нашего жако высокая: «Рич акробат», «Краса-авец!», «Рич хороший», «Чукча!» — только так и величает себя птица. Каждое утро я, проходя мимо, говорила ему: «Доброе утро». Попугай тоже стал говорить первым: «Доброе утро». И вдруг, традиция была нарушена. Я подошла к клетке, чтобы выяснить причину молчания. Рич хитро посмотрел на меня, сделал паузу и выдал ласково: «Красавица». Вот уж никто его этому не учил, такое впечатление, что он сам это придумал. Польстить решил! Больше никогда этого не повторял.

И все-таки был в нашем доме тот, кого любил попугай – это Васька, серый кот. Васек всячески презирал говоруна в клетке, но сердцу не прикажешь. Рич зазывно мяукал, звал смешным голосом: «Вася!», «Васё-ёк!», «Василий». Хотя кот на зов не подходил, тот постоянно за ним наблюдал. Когда Вася шел есть, попугай приговаривал: «Кушай, кушай». Васька не стало. Через какое-то время взяли черного котенка, поднесли на ладошке к клетке. Рич радостно воскликнул: «Васёк!». Так и назвали. Птичья любовь перешла на котенка, а так как котенок был маленький, то и он полюбил попугая.

Но нас Жако так и продолжал держать на расстоянии. Случилось однажды, надо было поменять попугаю воду. Мать сидела на кухне и что происходит, не видела. Как то неловко у меня получалось с поилкой, и Рич куснул меня за палец. Я кричу:

— Он меня цапнул!

Мать спокойно спрашивает:

— До крови?

— Нет, не до крови.

— Ну, это не цапнул.

А попугай говорит: «Не было такого».

Вот и делайте выводы сами, умеет думать попугай или просто бездумно повторяет заученные фразы.  У нас еще ни разу не было случая, чтобы его высказывания не соответствовали моменту.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты