Поползень. Обустройство гнезда

Рано начинаются весенние хлопоты у поползней. Так как эти птицы ведут оседлый образ жизни, и размножаются раньше большинства лесных обитателей, то место под строительство гнезда они присматривают себе еще зимой и производят там необходимую чистку, старательно выбрасывают весь мусор из дупла на снег, что оставляют там прежние хозяева.  Эти птицы гнезда  не вьют,  а выбирают дупло с очень узким отверстием, где-то 35 мм в диаметре, и там готовят себе место для кладки яиц,  но уж если нет  подходящего дупла, тогда самке придется дополнительно поработать. Вот только к обустройству нового гнезда самка приступит лишь с приходом настоящей весны. Для начала она подгонит вход в гнездо-дупло под свои размеры, для этого в ход пойдет слюна и грунт. Поползни хорошо разбираются в составе почвы, выбирая для обмазывания дупла глину, но если нет ее поблизости, то тогда сгодятся суглинки, подзолы, супеси. В этом случае просто придется больше израсходовать слюны, она у птицы играет роль цемента, ее самка подмешивает в каждый кусок грунта.

Самое интересное, что нет определенных сроков строительства гнезда в дупле у поползней, самка при необходимости может завершить обмазку дупла за один день, а может растянуть процесс на несколько дней. Причем в это время она практически не ест, а только пьет, но не снег или талую воду, а березовый или кленовый сок, который высасывает из подсочки, проделанной дятлом. Обмазкой гнезда она занимается, находясь внутри дупла, это дает ей надежную защиту от ястреба-перепелятника, который высматривает себе очередную зазевавшуюся птаху. Есть еще одно преимущество в такой постройке, птице не требуется примерять отверстие, подгонка его происходит прямо на месте. На весеннем солнце обмазка быстро твердеет и становится как каменная, в таком укрытии ей и придется высиживать птенцов. Так как вход в гнездо оставляется по размеру поползня, то никакие враги птенцам и хозяйке жилища не страшны. А их у поползней не мало. Скворцы не прочь занять чужую территорию, сыч, белка, куница, в общем, конкурентов хоть отбавляй.

Если объем у дупла большой, то и тут поползень найдет решение. Самка натаскает в дупло крупных щепочек и уложит их на дно, причем умудрится поставить их на ребро один к одному, потом наносит кусочки сухой сосновой коры или кленовых веточек, подсушенных прошлогодних листочков, но, ни перья, ни мочало, ни пух поползень в формировании гнезда не использует. Как только гнездо будет готово, самка отложит от 4 до 10 яичек. Насиживать яйца будет только самка, а вот кормление птенцов уже ложится на плечи обоих родителей. Питаются птицы насекомыми, орехами, семенами. В конце мая, начале июня молодежь уже покинет гнездо и начнет самостоятельную жизнь. В дуплах селятся лесные виды, но на Кавказе и в Средней Азии живут скальные виды поползней, они приспособились строить гнезда в нишах скал. Принцип обустройства остается тот же, только, вход они запечатывают глиной, как крышечкой, оставляя лишь узкое круглое отверстие для себя.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты