Походный шелкопряд

Бабочки походного шелкопряда (Thaumetopoea pityocampa) начинают выходить из почвы в августе, и вскоре, отыскав партнера, спариваются. Затем они отыскивают хвойные деревья, и в теплые летние ночи формируют целые гроздья из яиц, вплетая их в  сосновые иголки. Далее начинается процесс развития следующего поколения бабочек.

Существует всего 5 возрастов и стадий развития у гусениц походного шелкопряда. На деревьях они вылупляются, питаются сосновыми иголками, линяют и удваиваются в размерах. Этот рост происходит зимой. Перемещаются по дереву гусеницы всегда строем, в форме длинной цепи, каждая особь носом касается хвоста вереди ползущей.

Интенсивно кормятся они ночью, а к утру собираются в одном «коммунальном» гнезде, чтобы сохранить тепло и переварить пищу. Когда гусеницы падают с деревьев во время ветреной погоды или покидают их, чтобы выстроиться в колонну для движения по земле, большинство людей и животных, вступают в контакт с ними.  Даже наступать на гусениц нельзя, если толко у вас на ногах не резина, как на шинах для машин, потому что мелкие волоски, которыми покрыты эти насекомые могут доставить очень болезненные ощущения при попадании на кожу.

Гнезда походного шелкопряда, как будто завернуты в белую вату, и позиционированы для максимального поглощения солнечного света. В феврале эти гнезда могут быть слегка растрепанные. Время для того, чтобы покинуть гнездо и подготовиться к следующей части жизненного цикла зависит от температуры. Этот период приходится на январь в более теплых районах, и на апрель — в горах.

Насекомые активны только в холодное время года, а все теплые летние месяцы проводят, схоронившись в земле в виде куколок. Обычно в начале года (конец зимы/ранняя весна), где растут хвойные деревья (в основном сосна), гусеницы покидают основной свой источник пищи и формируют колонны (processionary caterpillar) в виде длинных линий, которая  может растянуться на метр, два и более.

Если цепь нарушается, то может сформироваться несколько небольших групп (Каждая от 3 до 4 см длиной).  К этому времени гусеницы прошли долгий кормовой этап, и теперь, будут искать подходящее место для норы под землей, где пройдут основные изменения (метаморфоз от гусеницы к бабочке), но  уже без пищи.

Когда гусеницы походного шелкопряда мигрируют по земле, в ветеринарные клиники постоянно поступают экстренные вызовы. В это время собаки, которые подходят близко к интригующей процессии, цепляют волоски на лапы, а они раздражают кожу, те начинают облизать их. После того, как волоски попадают на губы или язык начинается зуд, отек и, возможно, рвота. Обратите внимание на симптомы: небольшие белые пятна во рту и на языке, слюнотечение и звук, как будто чем-то хрустит. В некоторых случаях помогает только частичная ампутация языка.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты