Приключения волнистого попугая Гоши

У нас были разные домашние питомцы: и коты, и аквариумные рыбки, и крыса. Во дворе тоже держали всякую живность, не переводились гуси, утки, индюки, куры. Причем всю птицу старались купить породистую,  и иногда  экзотическую. Поэтому подсобное хозяйство приносит неплохой доход за счет реализации молодняка и яиц. А наши куры:  орпингтоны, кохинхины и брама даже учавствовали в выставках и занимали призовые места. Но сейчас я хочу рассказать о приключениях самого любимого нашего питомца — волнистого попугая Гоши.

Друзья подарили нам маленького бирюзового птенчика. Сначала он все пытался удрать. Клетка, в которую его поместили, была самодельной, и прутики в ней периодически отламывались. Гоша вылезал и направлялся прямиком к окну. Стеклопакетов тогда не было. Форточка была заделана сеткой. В результате он оказывался между рамами. Выбраться оттуда он сам не мог и сидел там, пока мы не приходили с работы и не освобождали его из плена. Но постепенно он привык к нам, стал летать по всему дому и уже не рвался к окну. Зато теперь он не хотел сидеть в клетке. Если дверь клетки надолго закрывали, то он устраивал голодовку и ничего не ел, пока его не выпускали. В клетке только ел, пил и спал.

И до всего ему было дело. Готовишь на кухне — он тут как тут. Все клюнет, все попробует. Прямо под нож лезет, дегустатор. А не пускаешь куда-нибудь, то такой крик устроит, настоящий скандал.

Между кухней и коридором у нас висела штора из соломенных колец. Пролететь сквозь нее он почему-то не мог. Обычно мы сдвигали ее в сторону. Но если я что-нибудь закатывала, то раздвигала штору, чтобы Гошка не мог залететь в кухню и не попал бы случайно в кастрюлю с кипящей водой. Он долетал до шторы, повисал на ней и громко-громко «ругался» на меня.

Умный был попугай. Он мог больно клюнуть взрослого, но прекрасно понимал, что маленького ребенка клевать нельзя. Кажется, ну что эта маленькая головка может понимать?

Со временем он научился говорить. Сядет перед зеркалом и как заладит: «Гоша – хороший! Попугайчик – хороший мальчик!». Он произносил даже нашу, довольно сложную для попугая, фамилию. А все потому, что очень любил учиться. Он мог часами сидеть на плече и слушать, как читают вслух газету или книгу. При этом он буквально смотрел тебе в рот. И отогнать его в этот момент было невозможно. Сколько будешь читать, столько он будет слушать. А если замолчишь, он еще и клюнет, мол, продолжай. У попугаев малоподвижный неуклюжий язык. Если бы их язык был более подвижный, то они могли бы говорить намного лучше.

А однажды он получил «ранение». В доме появилась кошка. Никто не подумал, что они не уживутся друг с другом. А она, конечно же, начала за ним охотиться. И, несмотря на его великолепную реакцию, она все-таки пробила ему когтем голову. Кошку отдали, а рана зажила. И Гошка продолжал нас радовать своим присутствием весь свой непродолжительный попугайский век.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты