Птицы, строящие гнезда на земле

Каждая лесная птица выбирает определенное место для обустройства гнезда. Одни сооружают его прямо на лесной подстилке, на траве или земле, другие на кустах или небольших деревцах, третьи – забираются в дупла или повыше в крону деревьев. Куриные птицы, такие например как тетерева, рябчики, глухари гнездятся исключительно на земле. Там же строят гнезда вальдшнепы, лесные кулики, козодои, пеночки, соловьи и еще целый ряд других певчих птиц.

Свое гнездо рябчик старается расположить в сильно захламленных и непроходимых участках леса, выбирает небольшое углубление, чуть выстилает травинками и сухими листочками – вот и готово место для будущих цыплят. В гнезде можно обнаружить от 6 до 10 крупных (до 40 мм) блестящих яиц. Скорлупа у них светло-коричневая, и на ней разбросаны неравномерно красновато-коричневые пятнышки, но встречаются яйца и совсем без пятен.

Тетерев и глухарь подыскивают место для строительства гнезд где-нибудь по соседству с зарастающей вырубкой, недалеко от заболоченных мест, с гарью или полем. Оно представляет собой выстланное травой небольшое углубление в земле. У тетерева яйца почти такой же окраски, как и у рябчика, только чуть больше размером (до 50 мм) и количество их может быть от 5 до 12 шт. в одной кладке. У глухаря 6-9 штук охристого цвета с редкими точками и пятнами красновато-коричневого цвета, размером они еще больше чем тетеревиные (до 60 мм).

Пеночки. Вот эти птицы умеют хорошо маскировать свои гнезда. Строят они их среди мха, сухих листьев и травы, причем они всегда сооружают «крышу», поэтому гнезда приобретают форму шалашика или шара с боковым входом,  получается прямо мини отель, а не гнездо. Пеночка-веснянка гнездо выстилает перьями, а вот пеночка-трещотка обходится без них. В кладке у этих птиц обычно 5-6 яичек, они мелкие, светлые с буроватыми или красноватыми крапинками.

У лесного конька гнездо открытое, но спрятать он его старается под кустом или кочкой. Внутри выстилает сухими травинками, тонкими веточками, конским волосом или чем-то похожим. Кладка состоит из небольших 4-6 яиц, со светлой или коричневато-фиолетовой скорлупой с крапинками, черточками и пятнами, причем, в различных гнездах цвет яиц может сильно отличаться. Взрослые птицы, чтобы не показывать, где у них спрятаны птенцы, держатся у гнезда осторожно, стараются не подлетать к нему близко.

У обыкновенной овсянки гнездо чем-то похоже на гнездо лесного конька. Строительные материалы она использует те же, только выстилает его конским волосом обильнее, да и смотрится оно у нее несколько растрепанно и неряшливо. В кладке 4-6 яичек, примерно такого же размера, как и у конька. Основной фон скорлупы бледно розовый или светло фиолетовый, на котором хорошо можно различить темные завитки, прожилки и черточки.

У восточного соловья гнездо открытое и хорошо замаскировано. Снаружи сплетено оно из прошлогодних сухих травинок и листьев, а внутренняя сторона выстлана тонкими сухими травинками. Края гнезда слегка приподняты над землей, и сливаются с прошлогодним сухостоем. В гнезде обычно можно обнаружить от 3 до 6 штук, равномерно окрашенных в коричнево-оливковый цвет яичек. Конечно это не все птицы, которые вьют гнезда на земле, но о них в другой раз.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты