Различают ли цвета насекомые?

Про всех насекомых ответить однозначно нельзя, а вот то, что бабочки различают цвета, ученые установили точно. Самые интересные и самые подробные наблюдения проводились над бабочками двух видов – Геликонами Эрато (Heliconius erato) и Геликонами Мельпоменами (Heliconius melpomene). Эти медленно летающие красавицы живут в дебрях джунглей. У них черные крылья с алыми пятнами, и отличить их одну от другой чрезвычайно трудно. Однако сами бабочки прекрасно разбираются в своих соплеменниках и никогда не путают их с представителями другого вида. Самцы этих двух видов по-разному применяют свои пахучие железы. Ни разу ученым не удалось увидеть гибрида от этих двух похожих вида, сколько не держали их в закрытом пространстве вместе.

Для того чтобы определить значение цвета в жизни бабочек за ними долго наблюдали в вольере. Тогда ученым удалось выяснить очень интересные вещи. Оказалось, что яркая расцветка бабочек совсем не случайна. Прежде всего эта окраска предупредительная. Исключительно красивая, цветастая геликона эрато вызывает отвращение почти у всех животных, которые обычно в любое время готовы полакомиться крупными насекомыми.

Если голодная лягушка, надеясь полакомиться по ошибке схватит эрато, то  поперхнется немедленно. Вытаращив глаза, лягушка выплевывает ее и, широко разевая рот, долго трясет головой. Ящерицы и птицы тоже с отвращением избегают ее. А обезьянки саймири, которые больше всего на свете любят есть бабочек, очень смешно ведут себя, если им случайно  удается поймать эту бабочку. Презрительно фыркнув, и состроив уморительную гримасу, обезьянка отбрасывает это противное существо, а потом несколько минут трет свои лапы о листья кустарника. И только одни разбойники бабочкиного дома – пауки и муравьи — с большим удовольствием пожирают этих красавиц.

Тогда ученые решили изменить окраску бабочек и посмотреть, что из этого получится. Это сделать было непросто, потому что ни одна бабочка не выдерживает грубого обращения, а химические краски, которые пробовали применить для окраски крыльев, оказались тяжелыми для насекомых. Подошел быстросохнущий лак для моделей. Красили их по ночам, потому что в это время они спали, а для того чтобы случайно не проснулись насекомые, им давали наркоз: углекислоту. После этого осторожно брали ее и закрепляли на специальной доске полосками бумаги и булавками. Раскрашивали самым немыслимым узором. Алый цвет заменяли голубым, зеленым, желтым и фиолетовым. Крылья целиком покрывали белыми или оранжевыми точками, полосками и т.д.

Лак высыхал, а сонную бабочку возвращали на место к подругам, правда, совсем теперь не похожую на них. Такие опыты показали, чем ближе была окраска самцов эрато к настоящей оранжево-красной, тем больше самок отвечало на их ухаживания. А от самцов, окрашенных в синий или зеленый цвет улетали все самки, а от полностью окрашенных самок в черный цвет улетали все сородичи. Эти перекрашенные бедняжки пытались обратить на себя внимание, покачивая крыльями и подпрыгивая в воздухе, но все другие бабочки безжалостно пролетали мимо, не обращая на них внимания. Зато когда приходит время откладывать яйца, бабочки отыскивают нужные растения по запаху, совершенно переставая обращать внимание на цвет.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты