Ревность животных

Некоторые люди считают животных просто биороботами, у которых нет чувств, а есть лишь инстинкты и рефлексы. Несомненно, в основе поведения животных лежат эти самые инстинкты и рефлексы. Но никто из людей, мало-мальски общающихся с животными, не станет отрицать наличие у них чувств, которые иначе как разумными не назовешь. Например – ревность. Однажды придя к подруге, залюбовалась парочкой ее волнистых попугайчиков.

Подруга выпустила птичек полетать. Попугай самец порхнул на шифоньер и стал внимательно наблюдать за своей подружкой. Самочка, сделав круг почета, спикировала прямо мне на голову и уселась, перебирая лапками. Самец вдруг раскричался пронзительным голосочком, переводчика не надо, чтобы понять – ругается. А когда смущенная самочка переместилась с моей макушки к своему другу, то получила клювом по головешке. «Чего это он дерется? – удивилась я. «Это Гошенька ревнует, он не любит когда Нюша оказывает кому-либо знаки внимания!» — смеясь, объяснила подруга.

Еще один случай ревности я наблюдала у кошек. Зайдя в подъезд многоэтажки, увидела двух кошечек. Одна – белоснежная принцесса, а другая – серенькая простушка. «Какая красавица!» — воскликнула я, не сдержав эмоций, и погладила пушистую белянку. После этого, серенькая кошечка подошла к своей более красивой подружке и, ударив ее по щечке лапкой, гордо удалилась. А сколько случаев ревности я наблюдала среди своих собак!

Однажды я гуляла с Террой (метисом шарпея) на небольшом пустыре. К нам присоединилась женщина с кобельком бельгийского грифона. Порода в нашем городе очень редкая, а я всегда интересуюсь дорогими и редкими породами собак, потому и не упустила случая пообщаться с хозяйкой. Собеседница оказалась интересной, она много знала про редкие породы собак, как и я, поэтому наша беседа плавно перетекла на обсуждение дорогих и элитных пород. Вспомнили, где в нашей стране находятся питомники редких пород, за сколько и по каким ценам там можно приобрести щенков и т. д. Собачки же наши дружно играли в догонялки. Утомившись, Терра стала обнюхивать кустик, а потешный песик со смешной бородатой мордашкой подошел ко мне и, облокотившись передними лапками мне на колено, понюхал мою руку. Терра лишь хрюкнула от возмущения и, глянув на меня, промолчала.

Но стоило нам с женщиной отвлечься, как Терра вцепилась гриффону в холку и основательно его потрепала! Сказать, что мне было стыдно за недостойное поведение собаки – это ничего не сказать. А Терра возмущенно сопела, когда я ее ругала, прижав за шкирку к земле и ни капли раскаяния не было в ее глазах.

Ревность двух кобелей, взятых мною уже взрослыми в разное время, выражалась жуткими потасовками. Частенько старший и более рассудительный Альф встречал меня на пороге, а на плече у него висел впившийся в него Кир. Взгляд Альфа красноречиво говорил: «Сними скорее с меня это!» Не раз приходилось мне потрясать поднятым за шкирку Кирюшкой (20 килограммов живого веса) и рычать ему в мордаху: «Не смей безобразничать!»

Прошли годы. Драк в нашем доме давно нет, но только стоит сказать: «Ах, ты мой хороший!» как толпа собак бежит и, отталкивая друг друга боками, заглядывает мне в глаза: «Правда, это я хороший?» «Ты лучше всех», — шепчу каждой из четырех моих собак на ушко.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты