Ревун — обезьяна не домашняя

 

Ревун (Alouatta seniculus) – числится среди самых больших обезьян Бразилии, и имя свое он получил не случайно. Его голос слышен на многие километры в округе, так что можно не покупать  будильник, каждое утро эти обезьяны будут готовы разбудить вас своим ревом, и вы всегда успеете как раз к завтраку. Существует 10 различных видов ревущих обезьян, обитающих в Центральной и Южной Америке.  Цвет их меха изменяется от желтоватого-коричневого, красноватого- коричневого, и вплоть до черного. Амазонский ревун — красновато- коричневый. Его размеры колеблются в диапазоне между 60 и90 см в длину, и весит он до10 кг. Их хвост цветом обычно такой же, как остальная часть тела, за исключением конца, который почти лысый. Ревун принадлежит к роду цепкохвостых обезьян, и хвост ему служит пятой рукой, которая может выдержать весь вес. Самцы чуть крупнее, чем самки. Обезьяны ведут дневной образ жизни, едят фрукты, цветы и все что найдут на деревьях. А чтобы нейтрализовать токсичные вещества, они поедают богатую минералами почву. От листьев обезьяны получают небольшую энергию, поэтому и проводят большую часть дня без движения, иногда преодолевают небольшие дистанции, но в основном находятся в пределах свой небольшой территории.

Ревуны живут в группах, состоящих из одного и более разновозрастных самцов и нескольких взрослых самок. Территории групп могут пересекаться. Размер группы зависит от количества зелени на деревьях, которая может обеспечить пропитанием животных. В густых зарослях ревуны собираются в группы, состоящих больше чем из 30 животных. Обезьяны дают знать о себе громким, глубоким ревом, который издают самцы. Их рев можно услышать на расстоянии до трех километров в густом лесу, и до пяти километров на открытой воде или пространстве. Самцы могут реветь весь день, но особенно перед восходом солнца и закатом. Утрешний хор рева самцов одной группы отвечает хоралу самцов других групп. Ревущая подача, главным образом, направлена на то, чтобы указать сородичамам, где это семейство расположено. Благодаря таким переговорам с объявлениями об их местоположении, приматы сторонятся друг друга, таким образом, избегая территориальных сражений.

Но, тем не менее, сражения постоянно происходят, потому что существует ожесточенная конкуренция между самцами из-за несбалансированного соотношения полов. Самки сами дают знать о готовности к спариванию и если самец не отвечает, она обращает внимание на другого. Средний срок беременности составляет 190 дней. Детеныш сразу после рождения цепляется плотно за мех матери и даже подрастая, сидит долгого времемя за спиной у родительницы. Чаще всего останется с матерью в течение 18-24 месяцев.  После того, как самцы достигают половой зрелости они изгоняются из своей натальной группы. Самец должен проникать в инородную группу, и если уверен в своих силах, он убивает лидера и все его потомство. Делая это, самец убивает любую возможную конкуренцию.  Менее 25% самцов из потомства выживают после таких вторжений. Иногда оба пола оставляют родительскую группу, как только становятся взрослыми. Хотя эти обезьяны по отношению к людям и не агрессивны, но в качестве домашнего животного они мало подходят, все равно они остаются дикими и ручными нестанут.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты