Росомаха

Росомахи ( Gulo Gulo) — это коренастые и мускулистые животные с короткими ногами, широкой и округлой головой, маленькими глазами и небольшими округлыми ушами. Это животное похоже на небольшого медведя больше, чем другие куньи. Хотя ноги росомахи короткие, большие пятипалые лапы и своеобразная походка облегчают животному движение по глубокому снегу.

Взрослая росомаха имеет размер средней собаки, длиной обычно от 65-107 см (хвост 17-26 см), и весом 9-25 кг, в исключительных случаях крупные самцы весят до 32 кг. Самцы в среднем на одну треть больше, чем самки, и могут в два раза превышать их вес. Gulo Gulo самый крупный вид из наземных куньих, только калан и гигантская выдра, в бассейне реки Амазонки имеет больший размер.

Росомахи имеют густую, темную шерсть, обладающую высокими гидрофобными свойствами, что делает их устойчивыми к морозу. Серебристая светлая маска является отличительной чертой некоторых особей, как и бледная полоска, которая проходит сбоку от плеч вдоль боков и пересекает крестец, захватывая чуть выше пушистый хвост. У некоторых заметны белые пятна на горле и груди.

Как и многие другие куньи, животное имеет анальные железы, вырабатывающие резкий запах для разметки территории и сексуальных сигналов.Едкий запах породил еще одно прозвище зверьку — «противный кот». Кроме того, росомахи, обладают особым строением верхних коренных зубов, которые повернуты на 90 градусов по направлению к внутренней части рта. Эта особенность позволяет хищнику отрывать мясо, даже если оно замерзшее.

Этот представитель куньих  является универсальным хищником-падальщиком. Рацион его, помимо падали, в основном состоит из мелких и крупных млекопитающих: оленей, дикобразов, белок, бобров, сурков, зайцев, полевок, землероек, леммингов и т.д. Иногда охотится он и на мелких хищников: куниц, норок, лис, койотов и т.д.

Животным часто сравнительно легко заполучить добычу: новорожденных млекопитающих и оленей (в том числе взрослого лося), когда они ослаблены зимой или иммобилизованы при сильном снегопаде.  Рацион иногда дополняют яйца, птицы, корни, семена, насекомые и их личинки. 

Росомахи отыскивают падаль сами, или кормятся после того, как другие хищники оставляют свою добычу (особенно после волчьих стай) или просто отбирают.  Независимо от того ест свежую добычу или падаль, стиль кормления росомахи проявляется в ненасытности, что привело к прозвищу «Обжора». Тем не менее, это стиль питания считается адаптацией к пище, которая вряд ли встречается, особенно в зимний период.

Росомахи, вооружившись мощными челюстями, острыми когтями и толстой шкурой, как и большинство куньих, удивительно сильны для своих размеров и вполне могут противостоять большему по размеру хищнику. Известен случай, когда белый медведь, правда неизвестного возраста и веса, вступил в схватку с росомахой, где мелкий, но цепкий хищник вышел победителем.

Росомахи, населяющие Старый Свет являются более активными охотниками, чем их североамериканские собратья. Это может быть связано с тем, что конкурирующие популяции хищников в Евразии не столь обширны, что делает этот вид более практичным и заставляет охотиться самостоятельно, а не ждать, пока другое животное кого-то добудет, чтобы затем попытаться отобрать его добычу. Североамериканский же вид часто питается падалью, оставляемой волками, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на их численность.

Сильные самцы поддерживают отношения с 2-3 самками, которых они навещают время от времени, в то время как другие, остаются без спутницы. Брачный сезон приходится на лето, но фактически имплантация эмбрионов (бластоцисты) в матку задерживается до начала зимы. Самки часто не дают детенышам появиться на свет, если пищи не хватает, поэтому период беременности росомахи составляет 30-50 дней. В помете обычно два-три щенка.

Появляющееся на свет весной потомство быстро развивается, достигая взрослого размера в течение первого года жизни. Средняя продолжительность жизни в природе составляет от пяти до (в исключительных случаях) тринадцати лет. Отцы наведываются в логово, пока детенышей не отнимают от груди (до 10-недельного возраста), иногда после того, как молодые росомахи достигаются 6 месяцев, некоторые воссоединяются со своими отцами и путешествуют вместе какое-то время.

Общая численность этого животного в мире неизвестна, так как они обладают низкой плотностью населения и требуют очень больших территорий для своего обитания. Обхват территории одним самцом росомахи может составлять более 620 кв.км, перекрывая и территории нескольких самок, которым для нормального существования требуется примерно 130-260 кв. км. Взрослые росомахи, по большей части одиночки, и держатся на неперекрывающихся территориях того же пола.

Росомахи живут в основном в отдаленных северных районах, на севере Канады, Аляски, Сибири, Скандинавии, и также на европейской части России, Балтийских стран, Дальнего Востока, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Самка росомахи зарывается в снег в феврале и обустраивает там логово, которое использует до середины мая, вплоть до отъема молоди от груди. Таким образом, районы, пригодные для размножения этих животных, ограничиваются зонами с поздней весной, а это значит, что глобальное потепление будет сокращать диапазон расселения росомах.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты