Розовая чайка

Среди всех редких видов птиц, розовая чайка (Rhodostethia rosea), пожалуй, самый редкий. Уникален он еще и тем, что живет в самых труднодоступных районах нашей страны – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Западная Гренландия, открытые воды Северного Ледовитого океана.

Оперение чайки отливает розовым светом, за что ее называют «зарей Полярного круга». Именно из-за этого розового оперения и без того не многочисленная птица, практически исчезла с лица Земли. В свое время, для пропитания местные коренные жители отстреливали птиц. Для многочисленной популяции это был незначительный ущерб. Однако, когда Заполярье стало зоной туристических маршрутов и массовых посещений, то многим туристам понравилось увозить с собой сувенирные чучела этой прекрасной птицы. Дело дошло до абсурда: за чучело розовой чайки местным жителям предлагали до 200 долларов, а это стало стимулом для отлова и истребления птиц. Из-за этого популяция была слишком подорвана. В настоящее время любые виды охоты на эту птицу уголовно наказуемы. Популяция медленно восстанавливается.

Еще одна уникальная особенность этой птицы заключается в том, что при наступлении холодов, розовая чайка, в отличие от других птиц, летит не юг, а на север, где на открытых водах океана проводит зимовку. Странность этого поведения объясняется древними направлениями течения Гольфстрим: туда, куда устремляются инстинктивно птицы, там раньше в зимний период времени было гораздо теплее, нежели сейчас. Условия изменения течения принесли холода в места зимовок чайки, но птица смогла адаптироваться к холодам, не меняя маршрутов перелетов.

Розовая чайка настолько редкая птица, что ее первооткрыватели, рискуя жизнью отправлялись искать ее в холодные северные воды, снаряжая специальные экспедиции. Впервые чайку описал Фритьоф Нансен, великий исследователь Арктики. Встреча с розовой чайкой была его заветной мечтой. До него никто из европейцев никогда ее не видел. Розовая чайка считалась зоологической легендой вплоть до 1905 года, когда российский орнитолог С. А. Бутурлин смог обнаружить место гнездования чайки и подробно описать ее как вид.

Совсем недавно в Московском Зоопарке в инкубаторе были выведены птенцы розовой чайки, что дает надежду на сохранение этого вида и в диких условиях. Здесь впервые в неволе появились птенцы этой птицы, так что теперь у московских жителей есть прекрасная возможность воочию лицезреть великолепное и безумно редкое явление живой природы.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты