Розовогрудый дубонос

красногрудый дубоносРозовогрудый (или красногрудый) дубонос — представитель семейства вьюрковых, обитает в лесных районах северной Колумбии, в Шотландии и северной части США. Это довольно распространенная гнездящаяся певчая птица северных парков и смешанных лесов. Численность этих птиц сокращается с каждым годом из-за вырубки лесов в Северной Альберте (Канада), их естественной среде обитания. Во время миграции они могут появляться в районах пастбищ, особенно во время неблагоприятных погодных условий, а также в населенных пунктах, где есть кормушки для птиц.

Голова, спина и крылья самцов розовогрудого дубоноса имеют черную окраску, брюшко белое, а на груди ярко-розовый или красный треугольник. Самки серого ( иногда в крапинку), или просто коричневого цвета, с двумя белыми полосками на крыльях и заметной белой полосой над глазами. Самок, с оранжево-желтой полосой на крыльях и на белой груди иногда ошибочно принимают за крупных воробьев.

Эти птицы считаются моногамными (у каждого самца только одна самка). Ухаживания состоят в основном из пения самца во время полета, чтобы привлечь самку. Иногда самец исполняет для самки брачный танец. При этом он забрасывает голову назад и держит хвост распущенным в вертикальном положении.

красногрудый дубоносГнездо самец и самка строят вместе. Гнездо чашеобразной формы и располагается на дереве, на высоте от 1,5 до 7,5 метров над землей. Гнездо дубоноса представляет собой сооружение из веток и грубого растительного материала с подкладкой из тонких прутьев, корешков и волос. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, сине-зеленого оттенка с коричневыми отметинами, обычно четыре, которые высиживает самка сама.

Часто пара выращивают два выводка сразу. Когда это происходит, самец спешит к птенцам, в то время как самка уже строит новое гнездо. Во время гнездования, насекомые, добытые из-под коры деревьев, являются основой их рациона. Кроме этого они питаются цветами, семенами, плодами и почками. Оба родителя активно кормят молодых птенцов, которые готовы покинуть гнездо уже в возрасте девять дней от роду. В девять-десять дней тело оперено еще не полностью, особенно брюшко. Летать совсем не могут, но птенцы уже делают первые шаги по земле и передвигаются достаточно быстро.

Розовогрудый дубонос, как видно на видео действительно одна из самых красивых птиц. Многие наблюдатели утверждают, что увидев эту птицу впервые, остаются ее поклонником навсегда. Чудесная песня, которую исполняет дубонос, служит для привлечения самки и определения территории, на которой появится гнездо в новом сезоне.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты