Рыбки различают своих мальков

Экспериментаторы-аквариумисты как-то заинтересовались, знают ли рыбки своих мальков или все равно родителям кого водить и растить, лишь бы стайка приемышей была похожа ни их собственных детей. Опыт решили поставить над цихлидами. Там, где проживала семья цихлидов-цихлозом, решили запустить несколько мальков хэмихромисов и посмотреть что получится.

В аквариуме подкидыши освоились быстро и затерялись в стайке  мальков цихлозом, ведь внешне они практически от них не отличаются. Самец цихлозом никак на такое прибавление в семействе не отреагировал, а вот самка мгновенно распознала обман и бросилась в стайку мальков наводить порядок. Сделала она это оригинально — просто проглотила трех хэмихромисов и при этом своих не тронула ни одного.

Узнав об этой способности цихлид, я решила тоже провести эксперимент, до этого в основном дома держала только гуппи. Их просто было купить у нас в любом количестве. Оказывается, можно найти и цихлид. Итак, цель поставлена: аквариумные рыбки, Одесса, и хотя поездка заняла полдня, у меня уже плавают новые обитатели в аквариуме. А через полгода я уже ставлю свои эксперименты над этими тропическими обитателями.

Из опытов стало понятно, что цихлиды узнают своих мальков визуально и на вкус. Если в стайку мальков запустить чужаков, то стоит им чуть-чуть отплыть от стайки, самка их хватает и проглатывает, в стайку они уже никогда не возвращают. Свои тоже не всегда следуют за родителями, и время от времени отплывают в сторону. В этом случае родители сначала ведут себя так же: догоняют беглецов, но своих отбившихся от стаи мальков берут в рот и возвращают в стаю, просто выплевывают. Так я поняла, что цихлиды различают своих мальков на вкус.

А вот как я определила, что они еще и по внешнему виду их сортируют. Однажды, молодой паре, которая нерестилась первый раз, подменила икринки. Родители их вывели как своих и заботились о них, как о родных. Но вот когда они отложили икру второй раз и уже вывелись новые мальки случилось невероятное — они съели всех мальков. Видно в мозгу этой пары уже сложился стереотип, как должны выглядеть их дети, исходя из предыдущего опыта. Поэтому, сколько они потом не выводили мальков – все они были съедены.

Мальки цихлид тоже запоминают, как их родители должны выглядеть, и доказано это тоже учеными в ходе различных экспериментов, но это уже совсем другая история и о ней я вам расскажу в другой раз.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты