Самые большие среди маленьких

Dendrobates auratus

Известно, что самые ядовитые, красивые и маленькие лягушки встречаются среди древолазов и листолазов. Попадаются среди них и довольно большие по размеру лягушки-древолазы. Настоящий Гулливер среди древолазов – Dendrobates auratus. Эта лягушка в среднем достигает размеров от 3 до 4 см. Но в некоторых местах обитания встречаются особи до 6 см.

Среди них встречается много вариантов цветовых решений, все зависит от их места обитания. Большинство из них имеют очень яркую раскраску, другие, наоборот, темную: черно-зеленую, коричневую или голубую, с черными полосками или пятнами на основном фоне. Полосы, сеточки или пятна могут быть синего, сине-зеленого, зеленого, желто-зеленого или белого цвета. Некоторые ученые считают, что сетчатая структура лягушек также служит для маскировки среди лесной растительности, как и яркие цвета, которые используются лягушками в качестве предупреждения для хищников, что они ядовиты.

Еще одна довольно крупная среди древолазов – Dendrobates tinctorius (крашеные ядовитые лягушки) – достигает иногда 7 сантиметров в длину. Забавно, но свое общее название они получили не от разнообразия цветов, синих, желтых, зеленых, а от способа их использования. Некоторые коренные племена для того чтобы у попугаев перья становились разноцветными в кожу молодых птиц втирали высушенный и размельченный порошок, изготовленный из кожи из этих цветных лягушек. Токсические соединения, присутствующие в коже ядовитых лягушек, способствовали росту перьев самых необычных расцветок.

Dendrobates auratusЖивут эти лягушки в тропических лесах. Ареал их обитания распростроняется на побережье Тихого океана с юга Коста-Рики до северной Колумбии, на Карибском побережье — от южной Никарагуа до Колумбии и на острове Тобаго. Обнаружены ядовитые лягушки-древолазы на острове Оаху и Гайане. Они также встречаются в Бразилии, недалеко от Суринама.

Оба эти вида охотятся в основном на небольших пауков и насекомых, таких как муравьи и термиты, которых они находят на лесной подстилке, используя свое отличное зрение, захватывая свою добычу с помощью липкого длинного языка. В неволе их основной пищей являются сверчки.

Брачный сезон у D. auratus происходит на протяжении всего сезона дождей с середины июля до середины сентября. Самцам приходится пройти сложный ритуал для привлечения партнерши. Они широко используют свои вокальные данные, чтобы уговорить самок. После завершения брачного ритуала самки откладывают до 40 яиц на листьях. Яйца заключаются в желатиновое вещество для защиты от высыхания. Во время двухнедельного периода развития яиц, самец возвращается к яйцам периодически, чтобы проверить их.

Dendrobates auratus

Как только появятся головастики, они перебираются на спину самца, и он переносит их в место, удобное для дальнейшего развития. Это могут быть влажные или совсем сырые дупла в поломанных деревьях, заболоченные и заваленные ветвями территории, маленькие пруды, мокрые кокосовые оболочки, и даже консервные банки и автомобильные шины.

Бромелиевые растения они также иногда используют, но не так часто, как другие виды. Головастики прикрепляются к спине самца за счет слизи, которая растворяется только при попадании в воду, так что у головастика нет никаких шансов упасть и потеряться по дороге. Как только они прибудут в конечный пункт назначения, головастики остаются сами по себе. Им нужно еще продержаться три месяца, чтобы затем превратиться в маленьких лягушек.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты