Самые необычные гнезда птиц

Как и в мире людей, ухаживание в мире птиц, своего рода спектакль. Но как только они заканчиваются, начинается семейная жизнь, в это время птицы вьют гнезда. У некоторых эту обязанность выполняют самки, но есть и такие виды, где обустройство гнезда полностью на себя берет самец.

Одни из самых необычных гнезд строят птицы из семейства ткачиковых (Ploceidae). Африканские ткачи плетут их из травинок, завязывая узлы клювом. Гнезда у них в зависимости от вида различаются по размеру, форме, по наличию используемого материала, и даже отличаются строительной техникой. Материалы, которые идут на строительство гнезда зависят от местной растительности, это могут быть тонкие листья, трава и веточки.

У многих видов получаются шаровидные, очень тонкого переплетением гнезда, так как плетутся из узких листьев и волокон. А некоторые птицы, такие как буйволовые ткачи (Bubalornis), образуют массивные неопрятные гнезда в своих колониях, которые могут иметь довольно необычную форму.

Воробьиные ткачики строят многоквартирные жилые дома-гнезда, в которых одновременно могут разместиться от 100 до 300 пар. Правда каждая пара имеет отдельную колбовидную камеру с отверстием в виде трубы в нижней части. Этот узкий вход, надежно защищает птиц.

Возможно, именно подражая птицам, люди научились плести корзины и лепить посуду из глины. Горные ласточки строят свои гнезда из грязи, добывая материал в ближайших реках. Как настоящие строители они укладывают слой за слоем, следя за тем, чтобы раствор имел определенную консистенцию. Это особенно важно, когда заделываешь крышу.

Некоторые считают, что первым дизайнером интерьеров был золотистый шалашник (Prionodura newtoniana). Чтобы привлечь самку он украшает гнездо цветами, ракушками, семенами и перьями. В ход идет даже мусор, который люди выбрасывают за ненадобностью. Всякие фантики, крышечки, обрывки веревочек находят свое место на архитектурном сооружении шалашника. Какая самка устоит перед таким необычным гнездом. От наметанного глаза золотистого шалашника не укроется ни одна деталь, а тонкому вкусу позавидует любой художник.

Труднее всего приходится самцу выпи с обустройством гнезда. Подруги у них очень привередливы, поэтому ему приходится начинать строить гнездо ни один раз, а несколько. Первый или второй дом самка выпи обязательно отвергнет, и только когда будет готово несколько оснований под гнездо, тогда соизволит выбрать какое-нибудь. Но зато потом они его вместе быстренько достроят. И не беда, что это гнездо будет выглядеть неопрятно, зато возвышаться будет над водой почти на метр.

Скалы и утесы места гнездовий многих морских птиц. Проведя большую часть года в море бакланы, альбатросы, пингвины и тупики растят потомство на безопасных прибрежных мысах. Хохлатые пингвины и бакланы предпочитают места с видом на океан. Иногда они живут бок о бок, образуя смешанные колонии. Но главное преимущество этих мест – близость к воде, дающей корм для потомства. Постройкой гнезда многие из морских птиц вообще не заморачиваются, им это и не нужно. Голубоногие олуши, например, греют свои яйца ногами.

Но самое интересное, что кулинары нашли гнезда птиц вполне съедобными. Китайские повара веками варят суп из ласточкиных гнезд. Ключевой ингредиент — гнезда стрижей саланганов. Стрижи строят их на неприступных скалах острова Борнео, используя свою слюну. Этот суп один из самых дорогих деликатесов в мире. Но питательными свойствами ни вкусом он не отличается.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты