Сапсан — самая быстрая птица

Сапсан, или сокол-сапсан (Falco peregrinus) считается самой распространенной хищной птицей на земле. Ему подходит любая среда обитания от арктической тундры до тропиков, за исключением Антарктиды, очень высоких гор и тропических лесов, нет их и в Новой Зеландии. И, тем не менее, даже эта птица из-за неуемной деятельности человека попала в Красную Книгу России.

Сокол сапсан считается одним из самых быстрых видов в мире, в пикирующем полете за добычей средняя скорость птицы составляет 350 километров в час. Максимальный рекорд, который официально был зафиксирован, составляет 389 км / ч. В прямом полете, правда он уступает пальму первенства стрижу, ну и конечно самолетам. Современное самолетостроение не оставило ни единого шанса птицам. И тем не менее, сапсан — самая быстрая птица на планете.

Сокол Сапсан впервые был описан под своим нынешним биноминальным названием английским орнитологом Мармадюком Танстеллом в своей работе «Британская орнитология» в 1771 году. Помещен сапсан был в семейство соколиных, куда вошли кречет (Falco rusticolus), сокол балобан (Falco cherrug), средиземноморский сокол (Falco biarmicus), и др. Сапсан – означает «странник», самые северные его популяции в зимний период мигрируют на юг.

Это довольно большая, размером с серую ворону, коренастая птица, с заостренными крыльями и относительно коротким, квадратным хвостом. Сапсан, как правило, имеет голубовато-серую корону на голове, такого же цвета и верхняя сторона тела, а низ беловатый, сероватый или красновато-коричневый, с переменным количеством темных пятен. Сокол-сапсан охотится в основном на птиц, а также на некоторых млекопитающих, таких как летучие мыши, кролики, грызуны, а иногда насекомых, рептилий и рыб.

Несмотря на большое разнообразие птиц соответствующего размера, сапсан часто специализируется на отдельной группе видов, в основном голубиных. Как правило, добычу он ловит в воздухе, хотя могут поднять ее с земли и воды. Гнездящиеся пары часто охотятся совместно, хотя самки часто высматривают более крупную добычу. Это и понятно, размер птицы позволяет, ведь самки приблизительно на треть больше самцов. Излишки добычи сохраняются, особенно в период размножения.

Птицы одиночки и гнездящиеся пары контролируют свою территорию. Сезон размножения варьируется в зависимости от местоположения, и может зависеть от погодных условий и кормовой базы. Гнездо сапсана просто выемка на скале или выступе, на здании, в дупле, а иногда и просто на земле, пара может обосноваться в заброшенном гнезде другого вида. Кладка обычно состоит из 3-4, максимум 6-ти яиц. Через 29-33 дней появляются птенцы, оперяются они в пределах от 35 до 42 дней, но продолжают зависеть от родителей в течение еще нескольких месяцев. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20 лет.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты