Серая лиса

Серая лиса (Urocyon cinereoargenteus), или древесная лисица, —  млекопитающее очень необычное, потому что больше похоже на маленькую собаку с пушистым хвостом. Обитают они в Канаде, в центральных и юго-западных штатах Америки, Венесуэле, встречаются в Калифорнии и Мексике. Название свое они получили за серо-серебристый чепрак на спине и боках. Хотя нижняя часть по бокам, шея, основание хвоста, спина, лапы, как и нижняя часть хвоста такой же яркой ржаво-красной расцветки, как и у обыкновенной красной лисы. Отличает их и черная полоса, которая проходит по верху крупа и по всему пушистому хвосту. Заканчивается полоска черным кончиком на хвосте. Морда у животного серебристо- серого цвета, с белым ободком вокруг черного носа. Такая расцветка меха хорошо маскирует от хищников.

Серая лиса необычна еще и тем, что является единственным видом в семье волчьих, способных лазать по деревьям. Там она прячется от врагов и сидит в засаде, выслеживая добычу. А чтобы подняться на дерево, ей приходится карабкаться вверх по стволу, отталкиваясь длинными крючковатыми когтями на задних лапах. Не хуже белки зверек может перемещаться и по кроне деревьев, прыгая с ветки на ветку или сползая вниз в обратном направлении.

Особо быстрым бегуном этого млекопитающего не назовешь, но на коротких расстояниях тоже может развивать хорошую скорость. Короткие, очень мощные и развитые лапы дают животному огромное преимущество, когда оно поднимается вверх по деревьям или скалам, а сильные, крючковатые когти позволяют цепляться за стволы и ветки.

Серые лисы являются ночными животными, и прячутся в свои логова днем, границы территории отмечают мочой. Самки достигают половой зрелости в год, и подыскивает себе пару с февраля по март. Пары постоянны и отец лисят остается с самкой до их рождения, но потом его изгоняют из логова.

Обычно на свет появляется от 3 до 5 детенышей после 50- 55 дней беременности, но бывают и крупные пометы до 11 лисят. Малыши темно-коричневые и слепые с рождения, но уже на 10 день открывают глаза. Мать прекращает ухаживать за лисятами после 10 недель. Все это время отец исправно снабжает семью пропитанием. К зиме пары расходятся, и детеныши уже полностью становятся самостоятельными, пережить самое суровое время каждый должен в одиночку. Средняя продолжительность жизни этого вида до 6 лет в дикой природе и около 12 лет в неволе.

Серая лиса одиночный охотник, а вот рацион питания у нее весьма разнообразен: ягоды, орехи, птицы, насекомые, кролики и все виды грызунов, кроме того, способность лазать по деревьям позволяет находить такую пищу, которая недоступна обыкновенной рыжей родственнице. Если она сумеет добыть больше пищи, чем способна съесть за раз, то обязательно ее припрячет и вернется позже. А чтобы найти место захоронения, пометит его мочой. В засушливых регионах животные едят больше насекомых, членистоногих, ящериц и растительной пищи, чем лисы, живущие на востоке.

У серой лисицы имеется несколько хищников, кроме человека. Ястребы, орлы, совы, рыси, собаки и даже горностаи охотятся за ее детенышами. Этот вид водится в изобилии в природе, и часто выступает помощником фермеру, отлавливая и поедая грызунов. Но когда вредителей становится меньше, они любят похозяйничать и в птичнике, если доберутся до них, в этом случае из союзников лисы переходят в другой стан, и становятся врагом для фермерских хозяйств.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты