Серый мышиный лемур

мышиный лемурЕще в сравнительно недавнем прошлом считалось, что род Microcebus содержит только два вида с не пересекающимися диапазонами обитания: серый мышиный лемур, или  миллеровский лемур (Microcebus murinus) обнаруженный в засушливых регионах Мадагаскара, и большой рыжий, или коричневые мышиный лемур (Microcebus rufus), обитающий во влажных тропических регионах острова. Однако, в 2000 году было объявлено о том, что не менее трех новых видов мышиных лемуров были обнаружены международной группой приматологов, работающих в исчезающих лесах западного Мадагаскара. На сегодняшний день официально в этом роду насчитывается уже 21 вид лемуров только на Мадагаскаре, в том числе и самый маленький карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus).

Во время сухого сезона, который на Мадагаскаре обычно бывает с апреля/мая по сентябрь/октябрь, серый мышиный лемур переживает период оцепенения. В это время самки становятся совершенно неактивными, и могут оставаться в латентном состоянии в дуплах деревьев в течение нескольких месяцев (до 176 дней). Это экономит энергию и снижает угрозу хищничества в засушливый период, когда ресурсы многих животных истощены. Самцы в этот период могут быть гораздо более активным, чем самки, создавая иерархию для предстоящего сезона размножения. До начала сухого сезона оба пола накапливают большие запасы жира, в основном, в задних ногах и хвосте (до 35% от массы тела), что позволяет им выжить в этот сложный период.

мышиный лемурСерые мышиные лемуры – одиночные ночные животные, но для сна в дневное время собираются в группы до 15 особей. Питаются преимущественно насекомыми (в основном жуками), иногда добавляя в свой рацион фрукты, цветы и листья. Вес взрослого лемура от 43 до 45 граммов. Определить, сколько живет мышиный лемур в естественной среде обитания довольно трудно, в неволе его продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Половая зрелость наступает в 12 месяцев. Спаривание происходит в середине сентября. Беременность самки длиться 59-62 дня. По истечению этого срока, в ноябре, рождаются, как правило, близнецы, одна пара в год. Детеныши появляются в гнезде из сухих листьев, устроенном в дупле дерева, и становятся независимыми уже в двухмесячном возрасте.

Серый мышиный лемур один из самых распространенных видов и наименее подвержен угрозе исчезновения. Этот кроха способен выжить в измененной среде обитания, поэтому, вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека не угрожает этому виду так, как другим видам лемуров. Но все же, некоторые из недавно описанных видов находятся под угрозой исчезновения. Это золотисто-коричневый мышиный лемур, а также лемуры Microcebus ravelobensis и Sambirano.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты