Сержант Джек

Ни имени его, ни звания узнать не представлялось возможным. Непонятно было также и то, откуда он появился на заставе. Пришел, вычислил кто командир и сел рядом. Харизматичный пес немедленно был принят на службу и получил имя Джек. Джек был немецкой овчаркой. Эта порода собак итак находится на первом месте в собачьем рейтинге ума и сообразительности, война же пополняет список достоинств качествами необходимыми для выживания. По его реакции на боеприпасы предположили, что принадлежал Джек к саперным войскам, что на войне не новичок. Он не пугался звуков боя, не нервничал, но и не расслаблялся.

Застава жила положенной ей правилами военного времени жизнью и Джек неплохо вписался в эту жизнь. Он даже дослужился до звания «сержант Джек». Присвоено оно было ему за ночную службу. Вспомнил я о нем сейчас, рассматривая новенький прицел ночного видения yukon sentinel 2,5×50 бк, который мне подарили друзья в этом году на 23 февраля. Так вот, ночью Джек проверял посты. Не по приказу проверял, а по личной инициативе. Спать на войне некогда. И стояли на посту, под нахлобученным на глаза, как панама, ночным афганским небом мужики, имея не более четырех часов полноценного сна в сутки за плечами. Стояли и стоя засыпали. Джек обходил посты и тихонечко толкал тех, кто готов был вот-вот задремать, лизал лицо, либо негромко порыкивал. И выходило, что таким образом Джек повышал боеспособность заставы, а его в шутку кто-то прозвал прибором ночного видения.

Однажды пса ранило. Шел бой, и Джек почему-то погнался за брошенной гранатой. На его счастье граната летела значительно быстрее. Его посекло осколками, оторвало половину уха. Бойцы влепили ему полкубика промедола, зашили, перевязали, и зажило все как на собаке. Совсем скоро он опять проверял посты.

Со временем Джек освоился с еще одной задачей, может быть с главной задачей стоящей перед заставой. Через перевал шли караваны. Не будем о грустном, но не все караваны шли с добром. Караваны нужно было блокировать и досматривать. Джек научился распознавать движение каравана на расстоянии до километра. Он ложился на землю и, вытянув морду, зловеще выл. Очень помогала такая собачья служба.

Нам пришла замена, мы оставили заставу, а Джек остался. Иначе и не мог поступить «гвардии сержант Джек».

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты