Североамериканский какомицли

Американская «шахтерская кошка» (miner’s cat) – нечто среднее между кошкой с полосатым хвостом и куницей, а относится вообще к семейству енотовых. Ученые называют ее Bassariscus astutus, что значит «хитрая лисичка». В народе прижилось название рингтейл (ringtail)- «полосатый хвост», индейцы же дали ей имя какомицли (кэкомислы) — «ловкий вор». Есть у них и еще одно название — кольцехвостая кошка, хотя это же название теперь оспаривает довольно молодая порода кошек.  Кроме енота, есть у этого животного родственники, тоже редкие и необычные: олинго, кинкажу, носухи, панда. Иногда их еще называют виверра, хотя к виверровым они не относятся. Живет это необычное животное в США и Центральной Америке.

Узкая мордочка с большими почти черными кольцами вокруг глаз и крупными заостренными ушками больше похожа на кошку или лисичку в темных очках. Длина тела какомицли около 35-45 см, при этом хвост (полосатый, как у енота) еще длиннее до55 см. Весят они немного — до полутора килограмм.

В своем ареале какомицли достаточно широкораспространенное животное, но, тем не менее, малоизученное. Возможно отчасти из-за того, что ведет ночной образ жизни. Селится какомицли среди камней и леса, но недалеко от водоемов. Их можно встретить в каньонах, среди руин, на окраинах хвойных лесов и полупустынях. Прекрасно лазая по камням и веткам, спуститься головой вперед по отвесным скалам для них не составляет труда, и, предпочитая одиночный образ жизни, они устраивают свои дома в дуплах деревьев.

Обычно территории «полосатых хвостов» не пересекаются, поэтому боев за место под солнцем у них нет. Каждый помечает мочой свою территорию. А во время брачного сезона, для привлечения партнера, маркировочная деятельность усиливается. В начале лета самка приносит от 1 до 4 малышей, которые находятся с матерью до 3-х месяцев, затем становятся вполне самостоятельными и покидают ее. Какомицли живут достаточно долго – 15-16 лет в неволе и 7-8 лет в природе.

В рацион питания «ловких полосатых воришек» входят: насекомые, грызуны, мелкие кролики, белки; змеи, лягушки, ящерицы. Иногда, если повезет, ловит птиц и поедает падаль. Кроме «мясного», в пищу также идут цветочный нектар, различные ягоды и фрукты, желуди и шишки.

Как и кошки, какомицли отличные мышеловы. Раньше их часто держали в своих лагерях старатели, и в наше время они иногда выполняют роль «грозы мышей» в частных домах. Приручаются хорошо. Общаются «полосатые хвосты» звуками, больше напоминающими кашель или визг.

Вот кого им стоит опасаться на воле так это – сов, койотов, рысей, лисиц и др. крупных хищников. С более мелкими они либо находят «общий язык», либо не замечают друг друга. Какомицли из-за меха, хотя назвать его особо ценным нельзя, являются предметом охоты.

Читать еще:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий