Щегол

щегол

Щеглов, этих мелких и красивых птиц легко можно узнать по их яркому оперению: красная, черная и белая раскраска оперения на голове и черно-золотые цвета на крыльях. Она характерна для европейских и большинства сибирских форм. У среднеазиатских и южносибирских птиц верх буро-серый и спина тоже, поэтому их иногда выделяют в отдельный вид – седоголовый щегол. Молодые птицы не имеют полосок на голове, и она у них коричневая, но широкая золотая полоса на черных крыльях уже очевидна.

Средний щегол составляет 12-13 см в длину с размахом крыльев 21-25 см и весом от 14 до 19 граммов. Половые признаки во многом схожи, красное оперенье на лицевой части головы, черно-белая голова, теплый коричневый верх, белый низ, и грудь с пятнами, и, конечно же, черно-желтые крылья. При более тщательном осмотре щеглов можно обнаружить некоторые половые отличии. У самцов возле основания клюва темнее красная маска, которая простирается за глаза. У самок, красное оперение не доходит до глаз.

щеголСреда обитания у птицы обширна, они селятся там, где много их любимого корма, семян сорняков, репейника (лопуха), чертополоха. А именно в садах, лесных вырубках, в лиственных рощах. Добывая себе пропитание, они орудуют своим клювом как пинцетом, извлекая на свет семена. Может быть, из-за предпочтения в еде их еще часто называют райскими птицами. Оставшиеся зимовать щеглы регулярно посещают кормушки, где с удовольствием лакомятся арахисом. В группе зимой щеглы держатся вместе, формируя стаи до сорока птиц, а иногда и больше.

Щеглы гнездятся в ветвях высоких лиственных деревьев, кустарниках или даже в бамбуке, делая кладку из 5-6 яиц. Высиживают кладку, как и все вьюрковые, самка или самец и самка, обычно на 11-14 день уже появляется потомство. Птенцов родители кормят насекомыми, и только по мере взросления, птица переходит на растительную пищу.

кладка щегла

Большинство из тех видов щеглов, которые размножаются в Северной Европе, отправляются на зимовку в Средиземноморье. При этом некоторые птицы, в основном самцы, остаются иногда зимовать, а другие мигрируют в сентябре и октябре, могут осесть в Бельгии, Франции и Испании. Самки обычно мигрируют с большей готовностью и на большие расстояния, чем самцы.

Щеглов, содержат в неволе по всему миру из-за характерного внешнего вида и приятных голосов. Кроме того, иногда их скрещивают с самками канареек, с намерением получить самцов с красивыми голосами, и что часто удается, они захватывают все лучшее с обеих пород.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты