Ши-тцу

Ши-тцу (shih tzu) – одна из 14-ти пород собак, наряду с китайской чау-чау, российской самоедской и аляскинским маламутом, которых считают древнейшими. Родина ши-тцу — Китай, вернее Тибет.

 По одной из легенд, Будду Манджушри в путешествии по четырем континентам сопровождала маленькая собачка («ха-па»), которая в минуту опасности для своего хозяина или для того, чтобы он ехал на ней верхом легко могла превратиться в большого льва. Якобы этой собачкой и была ши-тцу. Существует еще версия, что ши-тцу есть воплощение мифологического снежного льва Ган Сэнге — повелителя трех сил и царя зверей, способного преодолевать огромные расстояния, изменять размеры и превращаться в туман. Как бы там ни было, ши-тцу (獅子, шицзы) по-китайски значит «лев» и название «собачка-лев» закрепилось за этим маленьким чудом природы.

 В 1653 году пятый Далай-лама Нгаванг Лобсанг Гьяцо, преподнес в дар китайскому императору несколько ши-тцу. Это было самое ценное, что жители Тибета могли подарить, обожествлявшие этих собачек и поклонявшиеся им, считая, что в них переселяются души умерших. На протяжении многих столетий собачка-лев была исключительной привилегией императорской семьи. Лишь иногда, в знак особой благосклонности, император дарил щенков высокопоставленным чиновникам.

 Заботой о питомцах и их разведением занимались евнухи. В отдельных помещениях, с ограниченным доступом, они тщательно следили за шерстью собачек, расчесывали их, купали и всячески развлекали. Выбор лучших особей проводил лично правитель. Особо ценились золотой окрас, как цвет императора и с белой отметиной (пятнышком) на лбу, т.н. знак Будды.

 В Европе ши-тцу появился в 1932 году благодаря датскому дипломату в Пекине Хенрику Кауфманну, который смог приобрести суку по кличке Лейдза и двух кобелей. Так началось разведение неизвестной ранее в Европе декоративной породы собак. Как самостоятельную породу ши-тцу  признали в 1934 году, в Кеннел Клубе зарегистрировали в 1940 году, а первые чемпионские сертификаты были вручены в 1949 году.

 У ши-тцу милая мордашка с большими темными и очень теплыми глазами. Шерсть, растущая на спинке носа, напоминает хризантему, за этот необычный признак их еще называют хризантемными собачками. Вообще шерстяной покров ши-тцу состоит из тонкого, но густого подшерстка и длинной покровной шерсти. На голове, для того, чтобы не провоцировать заболевания глаз, челку завязывают лентой.

 По стандарту породы высота в холке не должна быть больше27 см, а идеальный вес находится в пределах 4,5-7,5 кг. Ограничений в окрасе нет. Обычно собачки-львы разноцветные – сочетают в себе разные оттенки белого, черного, коричневого, иногда рыжего цветов. Очень редко попадаются полностью черные экземпляры, но никогда белых.

 Ши-тцу хоть и выглядит, как красивая декоративная собачка, на самом деле является собакой-компаньоном с необычным характером. Она делит свою любовь на всех членов семьи, предана и привязана к ним. Очень не любит одиночество, поэтому неотступно следует за хозяином. Умеет быть рядом, при этом не мешать, быть верным другом и веселой живой игрушкой, понимать с полуслова, но главное — излучать нежность и любовь.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты