Шотландская овчарка — добрый пастушок

Уж кто сразу заставляет обратить на себя внимание, так это шотландская овчарка, до того яркая и богатая у нее внешность. Точенная, вытянутая морда и шикарная бело-рыжая длинная шерсть создают впечатление, будто животное нарядили в дорогую шубу, и голова высовывается из ее воротника. Или может эта касавица только покинула парикмахерскую для собак, потому и выглядит столь экстравагантно. Но как только проходит первое удивление, то сразу замечаешь грацию,  умный, понимающий и добрый взгляд.

Откуда она появилась и как формировалась эта порода ранее можно только догадываться. Некоторые исследователи считают, что эта овчарка появилась в Европе вместе с римлянами, другие утверждают, что она появилась впервые в Англии приблизительно в 16 веке и пришла из Исландии. Что и говорить, даже происхождение ее второго названия колли до сих пор не до конца выяснено. Со староанглийского «колли» означает «черный», а название «коллиз» носила порода овец с черной мордой, и такими ногами, которую в 17 веке разводили в Англии и Шотландии, потому и не понятно к кому относилось это название, то ли к овцам, то ли к собакам, которые помогали пастухам. Так могли называть и самих собак, ведь сначала практически все шотландские овчарки были черного цвета, а рыже-белый окрас закрепился намного позже.

Колли – типичная пастушья собака, с хорошо выраженными соответствующими рефлексами собирать стадо и не давать ему разбредаться вовсе стороны. А то, что они совершенно не злобны, говорит о том, что появиться в Великобритании у пастухов такие помощники могли лишь после того, как были уничтожены волки, это еще раз подтверждает время появления этой породы на территории Европы. Хотя тогда она очень мало походила на  современный тип, голова была грубее и сама она не была так грациозна, и тем не менее королева Виктория еще в 19 веке разглядела в них своеобразную красоту и с удовольствием держала у себя в своей шотландской резиденции.

И когда в 1860 году порода была впервые выставлена  на традиционной выставке в Бирмингеме, ее не могли оставить без внимания. Тогда то и взялись селекционеры за усовершенствование этой овчарки. Больше всего внимания уделили внешности, для чего при племенной работе подмешали в кровь сеттеров-гордонов, русских борзых, и других длинношерстных собак. Всего десять лет понадобилось селекционерам, чтобы закрепить тот внешний вид, который мы привыкли видеть в настоящее время. Дольно узкая грудная клетка и форма головы завершают образ аристократической, элегантной и благородной собаки. А в 1897 году в Лондоне уже был образован первый клуб любителей колли.

И когда у колли обнаружились незаурядные способности к дрессировке, то ее с удовольствием стали использовать как служебную собаку, подобрав ей специальности, не требующие злости, вот чего у нее никогда не было и не будет. Это, пожалуй, одна из немногих пород собак, которая практически никогда не дерется. Шотландские овчарки не терпят конфликтов и ссор ни среди себе подобных созданий, ни среди людей, потому в порядке вещей будет, если они откажутся выполнять команду: «Фас!».

Читать еще:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий