Сила привычки

Соседи по нашему деревенскому дому, крепкие хозяйственники, всегда держали много всякой живности. Всегда у них были козы, кролики, куры, поросята и даже пчелы. Однажды случилось несчастье – погибла лошадь. Без лошади никак не обойтись, особенно весной, когда земля ждёт заботы. Надо обзаводиться другой. Их выбор остановился на пятилетней рабочей кобыле из соседнего села. Прежние хозяева, пожилые люди, уже не могли содержать животное, требующее большого ухода.

Лошадь отличалась покорным нравом и необыкновенной выносливостью, масть ее я не могу определить, так как была она совершенно белой. Без единого пятнышка. Этакая абсолютная блондинка. И, может, поэтому ее назвали Наташей.

Кобылу привели в новый дом, накормили, напоили. И новая конюшня вроде бы пришлась ей по душе, и лакомства из морковки, свежего хлебушка и конфеток. Однако…

Утром надо было пахать огород. Пришли за Наташей, а в конюшне никого. Кинулись искать. Нашли Наташу в стойле у старых хозяев, которые и не подозревали, что кобыла по привычке вернулась на прежнее место жительства.

Снова привели беглянку на новую квартиру, снова угощали и уговаривали. На ночь привязали веревкой к столбу. Утром картина побега повторилась , но еще и пополнилась пережеванной веревкой. Где искать Наташу было понятно.

Со временем она смирилась. Но у нее появились не лошадиные привычки. Встанет Наташа в борозде и, как ее не уговаривай кнутом ли, пряником ли, все напрасно. Стоит себе, как вкопанная, и всё. Тогда ей говорили «Пойдем, проведаем стариков». Она радостно позволяла запрячь ее в телегу, и легко трусила в свой старый дом. Приедут, она постоит, постоит и, подав на прощанье голос, поворачивает назад. Пашет, возит грузы, бегает, запряженная в бричку, до следующего приступа ностальгии. Такая оказалась у лошади верная душа. Так приятно видеть такие качества. В наше время это большая редкость.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты