Скальный петушок

У этой птицы голос такой настойчивый, и вдобавок ко всему странно похожий на человеческий. «Эй-эй-эй», разносится по всему тропическому лесу — это, забравшись на дерево, словно окликает кого-то, кричит необычно яркая, среднего размера птица, получившая название скалистый или скальный петушок (Rupicola rupicola). Вот только курам и циплятам гвианский скальный петушок не родственник, так как он типичный представитель отряда воробьинобразных. А петушками их прозвали за драчливый, бесстрашный характер и яркое оперенье самцов, ну и чтобы не обидеть вторую половину, добавили «скалистый», за предпочтение самочек обустраивать гнезда среди скал. Обитает эта необычная птица в южной Венесуэле, Гайане, северной Бразилии, восточной Колумбии.

Размер у этой птицы чуть больше голубя (32-35 см), ослепительно яркое оранжевое оперение и шикарный хохолок только у самцов, самки одеты в тусклое коричневое оперение, помогающее им скрываться от врагов, становиться практически незаметными на фоне камней. Тем более, что на их плечи ложится вся ответственность за продолжение рода – самочки единственные «кормильцы» в семье. Самка скалистого петушка подыскивает место для гнезда, обустраивает его, высиживает и выкармливает птенцов, благо, что в тропическом лесу много фруктов, насекомых и ящериц. Она строит гнездо из смеси грязи и растений, скрепляя все это слюной и пристраивая на вертикальной скале. Обычно в кладке не бывает больше двух яиц, а рацион питания у птенцов и взрослых птиц одинаковый.

Но не думайте, что только самкам трудно приходится в этой жизни, у самцов свои заботы – надо очень постараться, чтобы на общих смотринах дама обратила внимание именно на него. Необычайно замысловатый и сложный ритуал ухаживания у гвианских скальных петушков. Когда приходит пора выбора подруг, с самого утра собираются на специально выбранной площадке для брачных танцев несколько десятков самцов.

Каждый петушок занимает свое собственное отвоеванное индивидуальное место, и никто из соседей не имеет право переступить эту очерченную в пространстве территорию. Этот клочок самец использует только для ухаживания,  в другое время, скалистый петушок и не вспоминает про него. Место остается закрепленным за ним в течение каждого сезона, да и самки обычно тоже предпочитают спариваться с тем же самым самцом, вот и держатся они за него.

Границы этих персональных участков образуют что-то вроде цилиндра диаметром примерно 5,5 метров. Сюда включается и воздушное пространство и деревья. А так как владения каждого находятся рядом, то на приграничной территории постоянно возникают стычки: птицы кричат, машут крыльями, но в открытую схватку не вступают.

Другое дело если хозяин такого участка погибает, то тогда за право обладать его местом разворачивается настоящее сражение. Бой между двумя самцами может продолжаться несколько часов: они пускают в ход мощные когти, клювы, крылья, и если нет явного лидера, то у них как на ринге предусмотрены небольшие перерывы. Отдохнув, петушки вновь продолжают сражение.

Самцы, занявшие каждый свой участок, в это время высматривают в ветвях пролетающих самок. Как только появляется самка петушка, на площадке начинается целое представление – все приходит в движение: каждый петух старается заманить ее на свой участок, для чего дико кричит, бьет крыльями, подпрыгивает. В какой-то момент все застывает как в детской игре, и самцы, приняв немыслимую позу, замирают, демонстрируя свое роскошное оперение. Приходит черед самок – они, чтобы получше разглядеть щеголей спускаются на землю, и как только партнер будет выбран, спаривание происходит почти мгновенно.

Дальше самка спешит заняться обустройством гнезда. Оранжевые гвианские скальные петушки на свет появляются не такими уж и красавцами, но уже к трем неделям обзаводятся хорошо развитыми когтями. К году оперение еще коричневатое, а на голове появляется небольшой хохолок, и только к двум годам они обзаводятся роскошным оранжевым одеянием. Вот эти подрастающие молодые петушки и пытаются нарушить заведенный ритуал ухаживания, они пытаются преследовать самок, и часто нападают на самцов, но естественно получают отпор.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты