Слон-землеройка

слон-землеройкаСлон-землеройка (Macroscelidea), известный также как прыгунчик – это мелкое млекопитающее родом из Африки. Macroscelidea означает «макро» длинные и «skelidos» ноги. Традиционно, название «слон-землеройка» это животное получило в связи с внешним сходством его длинного носа со слоновьим хоботом. А название прыгунчик-землеройка появилось в связи с открытием болотного вида слона-землеройки, имеющего особенно длинные задние ноги. Этот вид один из самых быстрых бегунов среди всех слонов-землероек, может развивать достаточно большую скорость благодаря длинным задним ногам и совершать прыжки выше, чем на метр.

В течение долгого времени зоологам не удавалось правильно классифицировать это животное. В прошлом его относили к насекомоядным, вместе с землеройками и ежами. Затем ученые сгруппировали их вместе с древесными землеройками и включили их в отряд зайцеобразных, куда входят зайцы и кролики, и даже рассматривали их как дальних родственников копытных животных, к которым принадлежит лама.

Однако современные данные решительно поддерживают принадлежность слона-землеройки к надотряду Afrotheria, который включает хоботных, сирен, прыгунчиковых, тенрекообразных, трубкозубых и даманов. В связи с этой современной классификацией, стали часто использовать дефис в названии «слон-землеройка» и «прыгунчик-землеройка», чтобы отличить этих животных от простой землеройки.

слон-землеройкаОдним из замечательных аспектов в отношении слона-землеройки, является его принадлежность к числу живых ископаемых. Ученые используют термин «живое ископаемое» для описания видов, которые жили много миллионов лет назад. Например, болотный слон-землеройка изменился очень мало по отношению к своему предку, который процветал на Африканском континенте около 30 миллионов лет назад.

Как и их предки, слоны-землеройки насекомоядные млекопитающие, а это значит, что они являются плотоядными животными с рационом, состоящим почти исключительно из насекомых и других подобных маленьких существ. Эти зверьки имеют буровато-серый окрас шерсти. Длина тела варьируется в пределах от 10 до почти 30 сантиметров, а вес от 50 до 500 г, в зависимости от вида. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от двух с половиной до четырех лет.

Питаются прыгунчики в основном насекомыми, пауками, сороконожками, многоножками и дождевыми червями. Чтобы найти жертву используют свой длинный нос, а чтобы отправить пищу в рот, пользуются своим не менее длинным языком, так же, как муравьеды. Некоторые слоны-землеройки иногда добавляют к своему рациону растительную пищу, особенно молодые листья, а также семена и мелкие плоды.

слон-землеройкаБрачный период длится несколько дней. После спаривания, пара возвращается к своей одиночной жизни. Самка рождает помет, состоящий из 1-3 детенышей несколько раз в год, после периода беременности продолжительностью от 45 до 60 дней. Малыши появляются на свет относительно хорошо развитыми, но остаются в гнезде в течение нескольких дней, прежде чем рискнуть выйти из норы на улицу. Через 5 дней они уже питаются насекомыми, которые мать собирает в защечные мешки и приносит им. Затем постепенно они начинают изучать окружающую среду и охотиться на насекомых самостоятельно. Примерно через 15 дней молодые прыгунчики начинают миграционный этап своей жизни, который уменьшает их зависимость от матери, и создают свои собственные дома в диапазоне около 1 км2.

Прыгунчики не встречаются за пределами африканского континента, и большинство видов обитает к югу от пустыни Сахара. Но есть виды, предпочитающие полузасушливые районы Северной Африки, такие как Алжир и Марокко. Некоторые из них встречаются в саваннах, в низменных лесах и горах с густым подлеском, а другие живут в зарослях Центральной Африки и ее восточного побережья.

Основными хищниками слона-землеройки являются люди, которые используют его в качестве источника пищи. Однако, наиболее серьезную угрозу для слонов-землероек, составляет фрагментированность лесных районов, так как животным часто бывает сложно перейти в те места обитания, где имеется больше потенциальных партнеров для размножения и кормовых ресурсов.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты