Служебные собаки

Человек начал приручать и одомашнивать собак с глубокой древности, причем происходило это одновременно в различных частях света. И на протяжении всего времени по мере своих потребностей он старался изменить и назначение собаки, усовершенствовать ее природные свойства и качества. Много с тех пор сменилось поколений, различных формаций, предпочтений и только собака по-прежнему осталась надежным и верным помощником и другом для человека. Каждая из существующих на сегодняшний день пород, является результатом труда многих людей. Все они условно разделены на три группы: служебные, охотничьи и декоративные.

В зависимости от первоначального места обитания и происхождения сложились различные исторические типы домашних собак, они-то впоследствии и стали родоначальниками такого разнообразия пород. Выведение новых пород происходит и сегодня, не остались в стороне от этого процесса и наши питомники и селекционеры. На их счету московская сторожевая и кавказская овчарка, черный терьер, южнорусская и среднеазиатская овчарки. Все эти породы выводились для определенных хозяйственных целей, потому и закреплялись за ними определенные качества.

Собственно служебной можно считать любую собаку, причем независимо от породы, прошедшую специальный курс дрессировки и используемую для несения караульной службы или другой работы. И все же для каждого типа работ отдается предпочтение тем или иным породам. Так, например, в полиции, на таможне и границе хорошо себя зарекомендовали немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели, доберманы, московская сторожевая и кавказы, ротвейлеры и боксеры. Пастухи и поныне не могут обходиться без пастушьих пород: кавказкой, среднеазиатской, южнорусской, шотландской (колли) овчарок. И именно с ними стараются работать и соответственно вести племенную работу, чтобы закрепить те или иные качества.

До распада союза основную племенную работу вели в основном питомники. Так в питомнике «Красная Звезда» была получена исконно русская порода  московская сторожевая. Это результат целенаправленного скрещивания кавказской овчарки и сенбернара. В результате московская сторожевая получилась по внешнему виду больше похожей на сенбернара, а по характеру на кавказскую овчарку. Эти качества очень пригодились в караульной службе, теперь москвичей содержат и для охраны квартир. Тип нервной деятельности у нее уравновешенный и малоподвижный, собака спокойная, сдержанная, и к посторонним относится с недоверием, как раз этих качеств и добивались селекционеры.

Читать еще:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий