Собака и козел

Жил был в обыкновенном селе обыкновенный козел. Звали его Степан. Жил своей вполне обычной козлиной жизнью. Утром его выводили пастись на луг, там привязывали веревкой к какому-нибудь дереву, а вечером забирали в его козлиный дом. И, как вы понимаете, жизнь его козлиная текла себе вполне обыденно и однообразно.

 Красивое село, святой источник, речка, фрукты-овощи и вкусное молоко от соседской коровы. Особенно это молоко ценил Джерри Ли. Джерри Ли — немецкая овчарка, умный и красивый пес. После городской квартиры, он получал особенное удовольствие от пребывания в деревне. Он гулял самостоятельно по всему селу, но при этом каким-то чудесным образом всегда оставался у нас на виду.

И все-таки однажды собаку мы не обнаружили на месте, так как ездили в «Петровский коттедж» — сауну Санкт- Петербурга, а как вернулись поспешили на поиски, вскоре услышали его лай неподалеку от дома. Джерри Ли тревожно лаял и приплясывал около дерева, которое росло на самом краю оврага. Когда мы подошли к дереву, пес уже спустился вниз. Оказалось, козел Степан, крайне легкомысленно обмотавший своей веревкой дерево, висел на этом дереве, всей массой тела сползая по обрыву. Висел он видимо уже довольно долго, копытами упирался в сползавший вниз грунт, и совсем уже выбился из сил.

Джерри Ли выталкивал Степана под задние ноги и стимулирующее подкусывал его за хвост. Это подействовало. Они показались на краю оврага. Однако веревка все ещё оставалась намотанной на дереве, и пес тем же способом толкал козла, спускаться назад в овраг и поднимаясь до тех пор, пока Степан не обрел полную (на всю длину верёвки) свободу. Наша помощь даже не потребовалась, собака сама размотала козла.

Потом они встречались каждый день. Джерри. Ли приходил к Степану. Они играли. Степан поднимался на задние ноги, приглашая пса пободаться, бегали наперегонки, насколько позволяла веревка, или просто валялись на траве, наблюдая за облаками. И каждый думал о своем.

Теперь за окнами зима. Я говорю: «Джерри, где Степан?» Джерри Ли вскидывает свою могучую красивую голову и что-то отвечает по своему, по собачьи. А я прекрасно понимаю, что он ждёт встречи с другом Степаном следующим летом. А Степан? Да он, наверное, тоже ждет.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты