Собака, которая выжила

В начале далекого уже 2005 года моя мама, зная, что приобретая дом с небольшим двориком, мы с мужем решили исполнить давнюю мечту и завести собаку, сказала: «Не вздумайте покупать эту агрессивную свинью (я в то время бредила бультерьером), моя знакомая в селе обещала подарить щенка своей собаки породы шарпей. Незнакомое слово заставило перерыть гору информации, для чего пришлось на время окупировать компьютер своего мужа, которого интересовали только новости. Узнав все о породе, я решила, что шарпей тоже неплохо.

Мама приехала к нам дождливым февральским вечером (вполне привычная погода для нашего южного города) и вытряхнула из сумки маленькое, грязное воняющее псиной существо. Кошка Соня в страхе с воплем убежала в дождь. «Это не шарпей!» — воскликнула я, ожидавшая сюрприз, а получившая этого жалкого пищащего недокормыша.

Обычная история – собака, пусть даже породистая, в селе у нерадивых хозяев. Ела непонятно что, гуляла непонятно с кем, жила в угольном сарае, где и родила шестерых щенков. Щенки погибли. Выжила лишь эта девочка. Домашние ждали моего приговора. Сын-школьник сбегал за тряпкой и подтер лужицу, оставленную собачкой, демонстрируя готовность помогать. Муж произнес: «Пропадет без тебя», чем и поставил точку в этом вопросе.

Надо сказать, все последующие собаки появлялись в нашем доме после этой его фразы. И лишь когда количество собак увеличилось до четырех, муж и сын на мои намеки о несчастных бездомных собачках стали хором отвечать: «Даже не думай!»

Впереди нас ждали множество проблем. Будет и пятиразовая кормежка по системе BARF, и выведение глистов и операции, после которых муж будет нести домой на руках маленькое рыжее тельце. Будут первый поход на море, первые команды, хитрости и курьезы (уже в тот же вечер собачка показала свой характер и смекалку, перетащив свою постельку из зала к нам в спальню).

Будет даже выставка. Да, руководитель собачьего клуба, проявив к нам море внимания и дав гору дельных советов, пригласил на выставку, просто посмотреть. А потом, желая сделать из меня настоящего собачника, предложил пройтись по рингу с собакой. Наша девочка оказалась кокеткой и на ринге подобралась, подняла голову и гордо прошлась по кругу как настоящая породистая шарпейка. Мы будем ходить с мужем вокруг спящей на диване собачки и вместо того чтоб отругать нахалку, умиляться: «Как хорошо, что у нас собака!»

Все это будет. А сейчас, наплевав на правила, что собак до двух месяцев купать не рекомендуется, особенно зимой, тащу грязный комок в ванну. На вопрос: «А как мы ее назовем?», смотрю на черные потеки и отвечаю: «Терра – земля, как же еще!» Я даже не подозревала, что впоследствии имя будет характеризовать не грязь маленькой собачки, а ту жизненную силу, отвагу и оптимизм, которые помогли Терре стать собакой, которая выжила.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты