Собака-наседка

Собаки – очень умные животные. И порой очень удивляют своими «умными поступками». Однажды наш дворовый пес высиживал яйца, и так в последствии оказался в роли «мамы» для утят. Бим, так зовут дворнягу, которая живет у нас на птичьем дворе уже много лет. Его будка всегда стояла возле самой калитки, что ведет на огород. По характеру это настоящий цепной пес, в меру злой и недоверчивый, всегда добросовестно относившийся к своей службе. Чужих собак на свою территорию не пускает, воров так же отгоняет ночным лаем.

Бим с детства был приучен равнодушно относиться к домашним птицам: уткам, курам, гусям. Они этим пользовались, и часто хозяйничали на его территории и в домике, пили воду из его миски, купались в ней, вытаскивали приглянувшиеся кусочки из под носа зазевавшегося пса. Иногда даже покормить собаку удавалось только рано утром или вечером, когда смеркалось, и птица уже отправлялась спать. Благодаря избирательному миролюбивому характеру нашего «охранника» этим летом у нас появилось пополнение в виде маленьких утят.

А получилось так, что мы прозевали когда одна из уток соорудила у пса в будке гнездо, не спросив разрешения у хозяина, нанесла туда яиц и высиживала их там. В это время нас интересовала больше гостиница Азимут Новый берег, где мы решили остановиться, так как отправлялись на несколько дней в Москву. Нам посоветовали этот гостиничный комплекс, так как он находится на берегу водохранилища, а не в самой столице. И поэтому, остановившись там  можно совместить в одной поездке отдых и работу. Но наш пес не терял бдительности  и наверное, тоже принимал участие в процессе насиживания яиц, так как утку, гулявшую во дворе видели часто, да и где же ему было спать, как не в родной конуре?

Сколько прошло времени, никто не знал, но утка посчитала собачью будку  за своеобразную птичью гостиницу Азимут Новый берег, и прочно обосновалась там. И вот однажды утром мы заметили маленького утенка, ковылявшего на своих неокрепших лапках возле собачьей будки. Откуда он мог взяться? Может быть, убежал от соседей через маленькую дырку в заборе? Но решили пока не трогать, и понаблюдать за ним. Чуть позже утят было уже три и все дружно прохаживались перед мордой у Бима. Каково же было наше всеобщее удивление, особенно младшего сына, когда мы обнаружили в будке у собаки двенадцать крохотных, абсолютно здоровых утят!

Мы не стали переселять утят вместе с мамой-уткой в другое место, а оставили в будке у Бима. Утята подрстая, вообще наглели, постоянно старались забраться на собаку, так что вторую будку с высокой перегородкой у входа рядом со старой мы все-таки поставили. И наш добросовестный пес-наседка с удовольствием занял новую конуру. Наверное, подумал: «Хоть высплюсь спокойно без детского писка!» Такая вот птицефабрика оказалось у нас во дворе. Ведь даже людям, затрачивая массу усилий, не всегда удается с помощью инкубатора вывести абсолютно здоровеньких, крепких утят или цыплят. А пес сумел! Настоящая «крестная мама», вернее «пес-наседка»!

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты