Сокол балобан

Сокол балобан (Falco cherrug)– птица средней величины, не певец, оперение скромное, но весьма элегантное. Среди пернатых хищников соколу принадлежит такое же место, как льву и тигру среди млекопитающих. Вызывает восхищение его ловкость, отвага, быстрота и изящество полета.

Красивая птица: темно-бурый верх с рыжеватыми ободками по краям и беловатыми на вершинах перьев, а низ белый с охристым налетом и черновато-бурыми каплевидными пятнами. «Усы», то есть темная полоска, идущая от угла рта вниз вдоль шеи, выражены слабо. На рыжеватом темени темно-бурые стержневые пятна, сливающиеся на загривке в большое  темное пятно. Клюв синевато-роговой, восковица, голое кольцо вокруг глаз и неоперенные части ног – грязновато-желтые. Радужина – бурая. Длина тела птицы 53-59 см, крыла 35-43, хвоста 23-24 сантиметра. Балобан – редчайшая птица в России, поэтому, и был занесен в Красную книгу.

Я раньше даже не предполагал, что у нас в Омской области водится сокол балобан,ведь он давно имеет статус редкой и исчезающей птицы, но совсем недавно увидел на расстоянии почти 20 метров. Сокол сидел на крыше недостроенного дома и внимательно наблюдала за нами, пока мы переходили от объекта к объекту. По роду своей деятельности часто в последнее время приходится выезжать за город. И если честно, то очень меня порадовал тот факт, что балабаны, эти гордые и редкие птицы поселились поблизости. И надеюсь, что люди, которые приобретут недвижимость в этом районе, подружатся с ними, когда-то они даже гнездились в этих местах.

В средней полосе сокол появляется в середине марта, гнездится на деревьях. Яйца откладывает во второй половине марта – середине апреля. В кладке от трех до шести яиц, но обычно четыре-пять. Примерно через месяц появляются птенцы, они покидают гнездо на 40-45 день. В годовалом возрасте некоторые птицы уже приступают к размножению. Балобаны избегают больших, густых лесов, отдавая предпочтение долинам рек. В отличие от сапсана добывают пищу и на земле, охотясь, например, за грызунами. Балобаны питаются сами и кормят птенцов птицами и некоторыми млекопитающими. В когти к соколу попадают вороны, грачи, голуби, чайки, мелкие воробьиные, а также суслики, тушканчики и полевки.

Сокол гроза мелких и средних птиц. Стоит ему лишь показаться в небе, как стихает хор птичьих голосов и пернатые певцы прячутся, кто где сумеет. Страх перед ним так велик, что иные птахи цепенеют, а порой ищут защиты у человека. Если сокол охотится рядом, то слышится свист – это звук падающей на добычу птицы. Или увидишь только мелькнувшую в воздухе тень – ведь скорость пикирующего хищника достигает ста метров в секунду.

Словом, соколиная атака – зрелище захватывающее. Неспроста человек издавна использовал соколов как ловчих птиц для соколиной охоты и в старину содержали их дома по нескольку штук.

Египтяне называли сокола сыном Солнца. Его изображения при раскопках находят археологи на каменных изваяниях и крошечных ювелирных изделиях. Теперь крупные соколы представляют большую зоологическую редкость и охраняются законом.

 Автор Е. Н. Дубровский.

Похожие статьи:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий