Солнечные ангелы пустыни Калахари — сурикаты

сурикатыСурикат (Surricata surricata) — представитель рода виверровых ( или согласно последним данным — мангустовых) из практически безжизненных пустынных районов Южной Африки.

Длина тела 25-35 см, хвост 17-25 см. Самки крупнее самцов. Вес зверьков до 2 кг. Мех мягкий и длинный, исключая область груди и брюшка – там заметно короче. Окрас шерсти рыжевато-коричневый, при этом голова и брюшко очень светлые, а уши и кончик хвоста – практически черные. Особенность окраски сурикат – темные круги вокруг глаз, которые, в совокупности с тонкими изящными конечностями и слегка вытянутой головой, придают им трогательно-комичный вид. Живут сурикаты большими семьями по 20–30 особей. Возглавляет семейство доминирующая самка. Только она имеет право приносить потомство. Если другая самка родит детеныша, она может быть изгнана, что равносильно гибели. Мужская часть колонии в стычках определяет право быть доминирующим самцом и иметь возможность оплодотворять доминирующую самку. Чаще всего потомство появляется в период дождей (с октября по март). Беременность длится около 70 дней, в одном приплоде может быть от двух до пяти малышей. сурикатМестность, где обитают сурикаты, засушлива и почти лишена растительности. Живут они в норах, которые активно роют сами или занимают естественные скалистые пещерки (в горной местности). Нередки «сражения» между семьями за обладание территориями. Причем битвы заканчивают тогда, когда большая часть противника повержена. Сурикаты ведут дневной образ жизни. Ночью, даже если чувствуют опасность, никогда не покидают своих нор. Очень любят погреться на солнце, принимая причудливые позы, или замирать на задних лапах, подолгу всматриваясь вдаль, охраняя свою территорию. За эти привычки сурикаты получили прозвища: «часовые пустынь» и « солнечные ангелы». Эти зверьки, активно взаимодействуя, переговариваются между собой с помощью жестов и голосовых сигналов. Ученые определили в их звуковом ряду не менее 10-ти сочетаний. сурикатКормятся сурикаты неподалеку от нор, выискивая под камнями и в расщелинах насекомых, пауков, ящериц, змей, разные части растительности, мелких позвоночных, яйца. Сурикаты обладают иммунитетом к яду скорпиона и некоторых змей. Встречаются группы зверьков, промышляющие совместно с ближайшими родственниками – мангустами. Сурикатов в последнее время все чаще стали разводить в качестве домашних животных. Они хорошо поддаются воспитанию, нет необходимости держать их в клетке. Выгуливают как с поводком, так и без. По отзывам сурикатовладельцев, эти зверьки очень привязываются к хозяевам, даже больше, чем собаки. Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты