Соня-полчок — компаньон для полуночников

Edible dormouse Glis glis on a hazel tree in Dinaric Mountains SloveniaСоня-полчок (лат. Glis glis) или просто полчок – самый крупный грызун из семейства соневых. Сони — близкие родственницы африканских грызунов, распространены по всей Европе, на островах Средиземного моря, на Кавказе и Закавказье. Длина тела зверька от 15 до 20 см, вес около 180 г. Внешне полчок очень похож на обычную белку, только отсутствуют кисточки на ушах. Шерсть пепельно-серая с буроватым оттенком, только брюшко и грудь почти белого цвета.

Полчки обитают в лесах, либо вблизи садов и виноградников, где им легче найти пищу. Свои дома устраивают в дуплах деревьев, скворечниках, на чердаках или в подвалах строений.

О появлении нового жильца, как правило, узнают по необычным звукам, которые издает полчок: он стрекочет, соняпереговариваясь с сородичами, ворчит от злости или урчит от удовольствия, а также пищит, если пугается. Соню-полчка иногда ошибочно называют «садовой белкой» или «садовой соней».

Соня-полчок шустрый и непоседливый зверек. Очень любит лазить по веткам и стенам, прыгать. Однако, всю активность растрачивает преимущественно ночью, когда выходит на охоту, чтобы добыть себе пропитание. Днем предпочитает отсыпаться. В рационе полчков – плоды, орехи, семена, слизни, саранча, сверчки, тараканы. Может совершить набеги на птичьи гнезда, при этом поедая яйца и маленьких птенцов. С октября по июнь сони-полчки впадают в спячку, перед этим сильно набирая в весе, чтобы жировых запасов хватило до начала лета, когда в лесу появится достаточно корма.

Сони-полчки – доверчивые и неприхотливые в плане содержания животные, поэтому их все чаще заводят в качестве домашних любимцев. Их меню состоит из молока, творога, перепелиных яиц, кузнечиков, разных соняфруктов и овощей, орехов, семян – все то, чем обычно кормят домашних грызунов. В клетках желательно размещать ветки с сучками и корой, чтобы поддерживать физическую активность полчков. Днем, если зверек спит, то его лучше не тревожить, поэтому соня лучше подойдет людям, которые сами привыкли работать по ночам, а днем отсыпаться. Для «зимней спячки» к стенке клетки крепят небольшой ящик с подстилкой из сена.

Кстати, о существовании сонь знали еще в Древней Греции. Аристотель был первым, кто описал полчка. В Древнем Риме мех сонь-полчков высоко ценился модницами, а мясо — кулинарными гурманами. В некоторых станах Восточной Европы сонь-полчков до сих пор употребляют в пищу.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты