Стреляющие ядом

Hemachatus haemachatusЯдовитые змеи – самые страшные существа на земле. Так считают многие, хотя это и не правильное мнение. Тем не менее, они наводят ужас на людей и на животных. Можно подумать, что имея такое грозное оружие как яд, никогда не останешься голодным, никогда не подвергнешься нападению. Но так считает кто угодно, только не сами змеи. Многие из них знают, что прежде чем удастся пообедать, придется ни один час подкарауливать жертву, притаившись в засаде. Нет, как ни грозно оружие змеи, оно не вполне надежно. Вот если бы можно было посылать стрелы на встречу врагу. Например, как это делают индейцы. У рептилей нет стрел, но некоторые виды кобр и ряд змей из Африки умеют плеваться ядом.

Среди стреляющих ядом змей черношейная кобра (Naja nigricollis) — довольно широко распространенная на Африканском континенте, ошейниковая кобра (Hemachatus haemachatus) и плюющаяся индийская кобра (Naja naja sputatrix). Ядовитые зубы у этих змей устроены несколько иначе, чем у их собратьев, например, египетской кобры. Канал, по которому выпрыскивается яд, открывается у них не на самом кончике зуба, а довольно далеко от него, видимо так им удобно плеваться.

На самом деле змеи не плюются ядом, ведь плевок подразумевает смешивание его со слюной, а эти рептилии выстреливают яд прямо из отверстия канала в зубе. Причем стреляют змеи виртуозно и на очень большое расстояние – от двух до четырех метров, целясь прямо в глаз. Если яд попадает в глаза, на слизистую оболочку носа или в рот мелкому животному, то оно погибает. Представляете теперь, как были напуганы первые путешественники, попавшие в Африку или юго-восточную Азию, и столкнувшиеся с плюющимися ядом змеями.

Но плюются не только змеи и не только ядом. Жабовидные рогатые ящерицы или фринозомы брызжутся собственной кровью. Основным их оружием является головной шип. С его помощью ящерицы обороняются от неядовитых змей и других мелких хищников. На самом деле они предпочитают не доводить дело до схватки, а отпугнуть противника заранее. Для этого природа наделила животных удивительным приспособлением. В минуту опасности специальный мускул пережимает один из крупных кровеносных сосудов. Это приводит к резкому повышению кровяного давления в сосудах головы. Мелкие сосудики в мигательной перепонке глаз не выдерживают и лопаются, и кровь выбрызгивается прямо из глаз навстречу врагу. Неожиданный кровяной душ нередко обращает нападающего в бегство, а такое оружие действует примерно в радиусе полутора метра.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты