Тенрек — необычный еж

Немножко еж, немного опоссум – это и есть тенрек или щетинистый еж (лат. Tenrecidae) —представитель отряда тенрекообразных. Родина и основное место жительство этих необычных млекопитающих – Мадагаскар. Помимо Мадагаскара, некоторые виды щетинистых ежей можно, но очень редко, встретить в Центральной и Восточной Африке, немного чаще на Сейшельских, Коморских и Маскаренских островах.

 Насчитывается около 30 очень отличающихся друг от друга видов тенреков. Их размеры варьируются от 5 до20 см, а размеры хвоста от 1 до20 см. Различаются они не только величиной, но и внешним видом, например: обыкновенный тенрек похож на американского опоссума; малый и большой тенреки почти обыкновенные ежи; длиннохвостый тенрек очень сходен с землеройкой, а рисовый тенрек — с кротом; болотный тенрек напоминает выхухоль. Некоторые виды имеют шерсть, другие щетину, у третьих — и шерсть, и щетина, и острые иглы. Цвет – от серого до рыжего и полосатого.

 При многих различиях, у всех видов тенреков удлиненная голова с вытянутой в небольшой хоботок мордочкой и передние лапы короче задних. Те разновидности щетинистых ежей, что живут по берегам водоемов, имеют на задних лапах перепонки. Обитают они в зарослях кустарников, степях, влажных лесах, на болотах. Соответственно и делятся на наземные, роющие, древесные и полуводные виды.

 

Тенреки ночные зверьки и жаркие дни предпочитают проводить в норах или гнездах. Рацион их питания состоит из насекомых, червей, ящериц, мышей, мелких птиц, птичьих яиц, рыбы и ракообразных. Нужно отметить, что тенреки, как и сурки или сони, — гетеротермные животные, т.е. зависящие от температуры окружающей среды. При небольшом похолодании тенреки, чтобы согреться, начинают беспокойно бегать; при 16 С они впадают в оцепенение, спрятавшись в норе, а температура около 10 С может оказаться для них смертельной. Поэтому они на весь засушливый сезон (с апреля по октябрь) впадают в спячку.

 Потомство самка щетинистого ежа приносит раз в год — от 1 до 25 детенышей, которые очень быстро развиваются. У некоторых видов малыши уже через неделю начинают есть мелких беспозвоночных, а через месяц — жить самостоятельно. На Мадагаскаре тенреки – предмет охоты, их мясо употребляют в пищу. Однако, среди воинов и солдат, есть поверье, что тот, кто съест тенрека, который по природе пуглив, потеряет мужество и храбрость

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий