Тупайя

В тропических лесах Юго-Восточной Азии живет необычный зверек, похожий одновременно на белку и африканского прыгунчика. Зовут его тупайя (малайс.tupai) и относится он к отряду тупайеобразных (лат. Scandentia), насчитывающих в свою очередь почти 20 видов.

Обыкновенная тупайя (Tupaia glis) имеет заостренную мордочку и пушистый хвост, которые почти одной длины с телом, около 18-20 см. Вес всего около150 г. Характерными чертами тупайи являются маленькие круглые хрящевые уши, коротенькие вибриссы и маленькие черные глазки-бусинки, расположенные по бокам. Мех недлинный, но густой, в зависимости от места проживания его окрас может отличаться. Обычно на спинке — от темно-коричневого до рыже-коричневого цвета, на брюшке — оранжево-рыжий. Цепкие лапки имеют пять пальцев с острыми длинными коготками.

Ареал обыкновенной тупайи — Северная Индия, Южные Гималаи, Китай, Индокитай, о-ва Хайнань, Ява, Суматра, Бали, Калимантан и другие мелкие острова вплоть до Западных Филиппин. Встретить их можно не только в лесах и горах (до3000 м), но и рядом с человеческим жильем – в садах и на плантациях. Сходство с белками у тупайи еще и в образе жизни – полудревесный, полуназемный. Они также устраивают свои жилища в дуплах деревьев, в полостях бамбука, под корнями и корягами, а поисками пищи занимаются на земле.

В рационе тупайи – фрукты, ягоды, насекомые, членистоногие, иногда и мелкие позвоночные. Питаются они, подобно белкам, сидя на задних лапках и удерживая пищу в передних. Бывали случаи, когда тупайи забирались полакомиться плодами не только в сады, но и в жилые дома. Обыкновенные тупайи живут постоянными парами, охраняя и защищая свою территорию. Однако в неволе могут образовывать и полигамные семьи. Беременность самки длится чуть менее двух месяцев. В помете рождается до 3-х слепых детенышей, которые через 20 дней открывают глаза, а через 36 уже покидают родителей.

Уникально построена у тупай забота о потомстве. Самец, перед рождением малышей, строит для них отдельное гнездо. Самка приходит к ним только на время кормления каждые 48 часов – и больше никакой заботы. И не имей детеныши пахучих меток, родители вряд ли смогли бы их опознать. Основные их враги – куницы, змеи и хищные птицы. Живут обыкновенные тупайи в дикой природе не больше 3 лет, тогда как в неволе продолжительность их жизни в 3-4 раза больше.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты