Уроки медведицы

Медведи на рыбалкеЭтот курьезный случай произошел совсем недавно. Мы с родителями отдыхали в заказнике «Рамит», что находится в Рамитском ущелье недалеко от города Душанбе в Таджикистане. Там у родителей было любимое место, куда они с друзьями приезжали каждый год для летней рыбалки, сбора лекарственных трав, а в этот раз взяли и меня. Мне так не хотелось ехать с ними, потому что надеялась посмотреть мультфильм  Маша и медведь все серии подряд, пока никто не прогоняет от компьютера. Но то, что я там увидела, меня примирило с поездкой.

Горные реки в Таджикистане бурные, вода в них даже летом холодная – только окунешься — и сразу на берег греться. Спишь ночью в палатке или у костра под открытым небом, завернувшись в спальник, и слышишь, как строптивая речка Кафирниган ворочает по дну тяжелые камни.

Повадились в наш лагерь незваные гости. Причем, появлялись они только ночью, а утром возле палаток мы находили остатки их пиршества — продукты, не спрятанные от любознательных воришек, просто бесследно исчезали.

Только по следам, оставленным на влажной земле, взрослые определили, что в гости к нам повадились медведица с двумя медвежатами – днем мы их ни разу не видели, от людей животные старались держаться подальше.

Однажды с вечера я напросилась идти с отцом в верховье реки на рыбалку. Там в нескольких километрах от нашего лагеря был прекрасный водопад, и было удивительно наблюдать, как, разгоняясь по быстрине против течения, самки форели поднимались вверх по водопаду на нерест.

Там мы с отцом их и увидели: мама-медведица учила двух медвежат ловить рыбу, постигать эту трудную жизненную науку. Стоя на задних лапах, она неподвижно вглядывалась в воду, потом резкий взмах когтистой лапы и крупная рыбина, извиваясь, летела на берег. Да так ловко у нее это получалось, что мы сами не заметили, как близко подкрались к медведям.

Почуяв нас, медведица, озираясь, выбралась на берег, рыком подзывая детишек. Один из медвежат последовал за ней, второй, заигравшись, продолжал молотить передними лапами по воде. Тогда медведица прыгнула в воду и, добравшись до непослушного чада, отвесила ему увесистый подзатыльник. Вот такое оно — медвежье воспитание. Вопя от боли и ужаса, малыш выскочил из воды, и троица не спеша скрылась в зарослях.

Мы с отцом долго хохотали над этим курьезным случаем и гадали: надолго ли медвежонок запомнит мамин урок?

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты