В гостях у лесного конька

Однажды неприветливым майским утром я брел по опушке березовой рощи. Стояла та пора, когда многие наши лесные птицы уже целиком поглощены хозяйственными заботами, и притихший лес становится особенно чутким, настороженным. Лишь славки, для которых гнездовые хлопоты в это время только начинаются, беспечно шныряли по кустам,  невидимая иволга заунывно посвистывала где-то в вышине, да глухарь иногда подавал свой голос.

Вдруг у самых ног что-то встрепенулось, и маленькая птичка, выпорхнув из травы, растворилась в гуще ветвей. Снова тишина. Но представляю, как должно было колотиться сердце этой пичуги, пока непрошенное двуногое чудище бесцеремонно разглядывало свою находку. Я же находкой был доволен  среди густой травы, в небольшом углублении на земле оказалось гнездо лесного конька с кладкой из пяти буровато-серых яичек.

Вскоре моя съемочная палатка уже красовалась метров в трех от гнезда. Не думаю, чтобы птица сочла такое дополнение к окружающему интерьеру особенно удачным. Однако на ее материнской добросовестности это не отразилось. Стоило мне укрыться за полотнищем, как откуда-то сбоку послышалось тревожное циканье… Стихло… И несколько минут спустя у гнезда раздался легкий шорох: хозяйка мелкими осторожными шажками подбиралась к своей кладке. Вот она показалась в поле зрения моего объектива, остановилась у самого бортика гнезда и застыла, устремив завороженный взгляд на блестящий оптический «глаз». Хлопок затвора как будто пробуждает птицу.

Неторопливо обойдя вокруг гнезда, она заботливо поправляет выбившиеся травинки и в конце концов комфортабельно устраивается на яйцах. В этот миг неяркое оперение конька настолько сливается с окружающей травой, что я даже через видоискатель аппарата отчетливо различаю лишь бусинку птичьего глаза, по-прежнему устремленного в мою сторону.

Тот день с самого утра выдался не особенно погожим, а теперь в воздухе все явственнее чувствовалось приближение дождя, так что долго рассиживаться в гостях у коньков мне не пришлось. Я вылезал из своего укрытия в полной уверенности, что напуганная птица тотчас упорхнет, и бросил взгляд в сторону гнезда лишь после того, как хорошенько размял затекшие ноги. Каково же было мое удивление, когда на том же месте я увидел тот же самый блестящий глаз! Конек весь съежился, втянул головку в плечи, но яйца оставлять не собирался. Не шелохнулся он и после того, как я подошел ближе и присел в метре от гнезда.

Сколь велика должна быть сила инстинкта, управляющая птицей. Сиди смирно – глядишь, и не заметят, а шевельнешься – и себя откроешь, и гнездо пропадет. Или это индивидуальное качество? Может быть, такое доверчивое поведение объясняется тем, что лесной птице еще никогда не приходилось сталкиваться с опасностью, исходящей от человека? конечно, очень бы хотелось бы, чтобы это было именно так.

Автор И. В. Кузьмин

Похожие статьи:

На видео видно, как лесной конек хорошо умеет прятать свои гнезда.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты