Валлаби — маленькие кенгуру

wallaby_63Валлаби — это небольшие кенгуру, довольно редкие и странные зверьки, которые могут обитать и на болотах, и в степях, и в горных районах тропических лесов. В основном они обитают на континенте сумчатых животных —  в Австралии. Но некоторые виды можно встретить в Новой Гвинеи, Тасмании, архипелаге Бисмарка.

От всего семейства кенгуровых валлаби отличаются размером. В то время как у обычного кенгуру рост достигает полтора метра, а вес 80 кг, у валлаби рост — не более 70 см и вес — от 7 до 25 кг. Прыгают они, как обычные кенгуру, порой прыжки составляют 10 метров в длину.

Валлаби стараются держаться стаями. Некоторым видам наиболее приемлем ночной образ жизни. Спят эти кенгуру днем в каком-нибудь укрытии, а ночью выходят кормиться на пастбище и на водопой, хотя при необходимости и вовсе могут обойтись без воды. Это травоядные животные: питаются растительностью, до которой могут дотянуться, травами, листьями кустарников. Среди валлаби есть такие, которые способны употреблять в пищу не очень качественное разнотравье, но есть и те, которые выбирают наилучшие «сорта» растений. Такие предпочитают лесные плоды и ягоды, папоротники; не откажутся и от животной пищи.

В густой растительности тропического леса они любят путешествовать. Это достаточно любопытные животные и вполне могут подпустить человека к себе на довольно близкое расстояние. Поразительно, но их можно легко приручить и содержать как домашнего питомца и с человеком они найдут всегда общий язык.

Естественно, валлаби, как и другие кенгуру, сумчатые животные. Детенышей сумчатых называют «джоуи». Кенгурята-валлаби совсем крошечные: на свет они появляются размером до 1,5 см. В мамину сумку они добираются с помощью острых коготков, которыми они цепляются за шерсть на брюхе у матери. Кенгуренка мать вскармливает до 80 дней. Перед его рождением самка моет свою сумку, тщательно вылизывая ее, так как там малыши проведут в ней свои первые 8 месяцев жизни: возможно, просто греясь, кушая и развлекаясь, либо прячась при возникновении опасности.

Самцы-валлаби плохо ладят между собой, демонстрируя угрожающие позы, однако до открытого столкновения обычно дело не доходит. Самки не менее агрессивны, могут вступить в драку. Так что в их маленьком мирке царит иерархическая система подчинения и господства.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты