Волкозуб — змея с воротником

В многочисленной семье ужеобразных змей (Colubridae) есть вид, который носит название Волкозуб (лат.Lycodon capucinus).

Это относительно распространенный вид змей населяет лесные массивы, но наиболее часто встречается в садах, парках и вблизи человеческого жилья.

Чаще всего тело этой маленькой змеи, никогда не достигает размера больше метра. Большинство пойманных диких образцов и того меньше. Благодаря своей окраске, волкозубы хорошо приспособлены для жизни на земле. Обнаружить их можно в лесной подстилке, среди трещин и расщелин скал.

Змеи красивые, потому что в расцветках встречаются все оттенки черного, красновато-коричневые или темно-серые тона. А еще многочисленные крапинки, пятна белого или бледно-желтого цвета. Именно они, разбросанные по всей длине тела, делают змей практически незаметными на фоне ландшафта. Характерна для волкозубов и особая белая полоска в виде воротника вокруг шеи.

Цвет волкозубов варьируется от географического места расположения и ареала обитания. Бывают поперечнополосатые (Lycodon striatus) и обыкновенные. Встречаются среди них и альбиносы. Змеи-альбиносы ценятся. Это обладатели тех цветов, в которые очень редко окрашены эти виды змей.

А вот морды их напоминают по форме клюв мультяшной утки, которая так же очень хорошо приспособлена для копания в мягкой или песчаной почве. А из-за увеличенных передних зубов, они получили свое название — волкозубы, хотя, зубы рептилии совсем не похожи на волчьи клыки, и к тому же змеи эти не ядовитые.

В общем, волкозубов можно считать совершенно безвредными. Хотя даже работающий на садовом участке мотоблок, не заставит  покинуть змей территорию, которую они облюбовали. Скорее всего могут попытаться укусить.

Ареал распространения волкозубов: Австралия (Острова Кука), Мьянма, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Лаос, Китай, Гонконг, Бангладеш, Индия (Андаманские Острова), Индонезия (Суматра, Ява, Бали, Сумбава, Сумба, Комодо, Флорес, Тимор, Бабар, Бутон, Сулавеси), Западная Малайзия, Джохор, Мальдивские острова, Маврикий, и Филиппинские Острова (Себу, Лейте, Лусон, Масбате, Минданао, Негрос, Палаван, Панай, Самар).

Хотя волкозуб не ядовитая змея, но довольно подвижная, и когда ее тревожат, она имитирует гремучих змей (когда те чувствуют угрозу). Животное ночное, поэтому наиболее активными становятся  в течение ночи, или на рассвете.

Попав в неволю, со временем при правильном уходе часто становятся ручными. В дикой природе, Lycodon capucinus питается в основном мелкими ящерицами, такими как гекконы, сцинки. Они также могут пожирать маленьких лягушек, если они имеются в наличии.

Чем можно кормить змей в домашних условиях? В плену волкозубы  с удовольствием едят мелкую рыбешку. Например, бычок. Можно кормить новорожденными мышами.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты