Вомбаты

Вомбаты (Vombatidae)– очень интересные сумчатые животные, распространенные на Австралийском континенте. Они коротконогие, около 1 метра в длину, с небольшим хвостом, круглыми ушами и очень маленькими глазами. Вомбаты роют норы, что роднит их с грызунами, так как они имеют такие же передние зубы и мощные когти.

Основной отличительной чертой этих животных из Австралии является сумка, расположенная сзади, а не так, как у других сумчатых, проживающих в Австралии. Когда самка вомбата копает, грязь в сумку не попадает, а значит и малыши хорошо защищены от инфекции. Хотя животное ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, и выходит наружу, чтобы питаться только в прохладные или пасмурные дни, определить, что здесь побывали вомбаты очень легко. Они оставляют достаточно следов своей жизнедеятельности: покосившиеся заборы, норки и фекалии необычной кубической формы.

Сумчатые животные вомбаты — это травоядные животные, их рацион состоит в основном из трав, осоки, коры и корней. По строению резцов они напоминают плацентарных грызунов (крыс, мышей), адаптированных грызть жесткую растительность. Окраска меха может варьироваться от песчаного до коричневого цвета либо от серого до черного. Все три известные сохранившиеся вида вомбатов в среднем около 1 м в длину и весят от 20 до 35 кг.

Самка вомбата приносит одного детеныша после беременности, период которой, как и всех сумчатых, может меняться (в среднем 20-21 день). Она имеет хорошо развитую сумку, в которой малыш проводит примерно 6-7 месяцев, прежде чем выберется на волю. Но даже после того, как детеныш впервые покинет сумку, он продолжает питаться материнским молоком до 15 месяцев. А в 18 месяцев уже достигает половой зрелости.

 

У вомбатов чрезвычайно медленный метаболизм, поэтому на завершение пищеварения обычно уходит от 8 до 14 дней, что способствует их выживанию в засушливых условиях. Как правило, эти существа медленно двигаются, но когда грозит опасность, они могут развить скорость до 40 км/ч. Впрочем, такой темп вомбаты могут выдерживать не более 90 секунд. И хотя на видео вомбаты кажутся безобидными животными, защитить свой дом и территорию они умеют, так как агрессивно реагируют на злоумышленников. Одним видам вомбатов требуется до 23 га на одну особь, в то время как другим хватает гораздо меньше: около 4 га.

Собаки динго и тасманские дьяволы пытаются охотиться на вомбата. Но если животное укрывается в норе, то вытащить его оттуда хищникам обычно не удается. Сильные задние лапы и небольшой хвост, делают его трудной добычей для любого хищника, который вздумает преследовать внутрь туннеля за удирающим зверьком. Когда агрессор оказывается в норе, животное может просто нырнуть в боковой отсек своего разветвленного жилища, обогнуть хищника и устроить небольшой обвал, который заблокирует хищнику выход наружу либо раздавит его.

Человеку, случайно оказавшемуся в непосредственной близости от разъяренного вомбата, стоит поискать надежное укрытие, например большое дерево, спешно залезть на него и переждать, пока животное не успокоится и не уйдет. Иначе можно получить укусы или колотые раны от его когтей.

Читать еще:

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты